Новости
12:01
28 Марта 2018 г.
Вице-премьер Рогозин поручил возобновить программу космических кораблей «Буран»
Поделиться:

Вице-премьер Рогозин поручил возобновить программу космических кораблей «Буран»

Вице-премьер Рогозин поручил возобновить программу космических кораблей «Буран»
Фотография:
WikiCommons
  • «Буран» совершил свой единственный полет в 1988 году
  • Разработчик корабля продал свои акции «Калашникову»
  • Ожидается, что сделку завершат к концу апреля

Разработчик космических кораблей «Буран» (НПО «Молния», принадлежит «Ростеху») продал 60% своих акций концерну «Калашников». После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин дал закрытое поручение возобновить данную космическую программу на новой технологической основе. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.


Собеседник «Ъ» сказал, что сделку согласовали с правительством. Там опасались, что из-за угрозы банкротства и закрытия «Молнии» могли потеряться секретные документы. Новому акционеру поставили задачу набирать молодых конструкторов для возобновления программы. 

Представитель Ростеха сказал ТАСС, что сделку с «Калашниковым» планируют завершить к концу апреля. Таким образом, госкорпорация полностью выйдет из состава акционеров НПО.

Научно-производственное объединение «Молния» основали в 1976 году. Это крупнейшие предприятие авиакосмической промышленности СССР и России. До сих пор доля «Ростеха» в нем  составляла 60%.

«Молния» участвовала в создании орбитального космического корабля многоразового использования «Буран». Он совершил свой единственный полет в 1988 году, а в 1993 году эту программу закрыли. «Буран» разрушился во время обвала крыши монтажно-испытательного корпуса на «Байконуре» в 2002 году.

В 2010 в отношении НПО ввели процедуру наблюдения из-за процедуры банкротства, а в 2012 году — ручное управление. В 2015 году «Ростеху» удалось сократить долги «Молнии». В январе 2017 года Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение «Молнии» с кредиторами и прекратил производство по делу о банкротстве. После этого НПО вошло в состав «Ростеха».