Новости
13:04
20 Апреля 2019 г.
В США прокуратура попросила суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы
Поделиться:

В США прокуратура попросила суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы

Фотография:
AP
  • Изначально прокуратура хотела запросить для Бутиной два года тюрьмы
  • Но власти учли ее сотрудничество со следствием
  • Сама Бутина просит зачесть ей девять месяцев, проведенных в тюрьме

В США прокуратура попросила полтора года тюрьмы для россиянки Марии Бутиной, которую обвиняют в работе иностранном агентом. Об этом сообщает CNN. 


Бутина в конце 2018 года дала признательные показания и согласилась сотрудничать со следствием. Россиянка просила зачесть в качестве наказания девять месяцев, которые она уже провела в тюрьме.

Изначально прокуратура хотела запросить для Бутиной два года тюрьмы, но затем учла тот факт, что она сотрудничала со следствием. Кроме того, американские власти отметили, что Бутина не была шпионом «в общепринятом смысле». То есть, она не была агентом спецслужб и не проходила специальную тренировку для работы в США.

Тем не менее, отмечают чиновники, Бутина на протяжении двух лет работала в США на российское правительство, и ее действия могли нанести серьезный ущерб американской нацбезопасности. Защита россиянки утверждает, что Бутина хотела наладить отношения между двумя странами, но ее благие намерения были использованы в «незаконных целях». 

До этого женщина призналась, что в США действовала по указаниям Александра Торшина, который на тот момент занимал пост статс-секретаря ЦБ России. Также фигурантом дела стал американец Пол Эриксон — бойфренд Бутиной, который помогал ей в работе в США. 

Бутину арестовали летом 2018 года. Ее обвинили во внедрении в американские политические группы с целью оказать на них влияние. Речь, в частности, шла о Национальной стрелковой ассоциации США. Приговор по делу Бутиной суд должен вынести 26 апреля. 

Загрузка...