• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6541.07
Новости
19:42
26 Апреля 2018 г.
В Москве уволили тренера Сергея Тутмина, которого обвинила в домогательствах несовершеннолетняя биатлонистка
Поделиться:

В Москве уволили тренера Сергея Тутмина, которого обвинила в домогательствах несовершеннолетняя биатлонистка

В Москве уволили тренера Сергея Тутмина, которого обвинила в домогательствах несовершеннолетняя биатлонистка
Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС
  • Тутмин предлагал несовершеннолетней биатлонистке покровительство в обмен на «услуги» с ее стороны
  • Его отстранили от работы, министерство спорта передаст результаты расследования в прокуратуру
  • Сейчас ведомство ведет расследования во всех спортивных школах региона

Министерство спорта Московской области уволило и отстранило от тренерской деятельности старшего тренера областного Центра спортивной подготовки Сергея Тутмина, которого обвинила в сексуальных домогательствах 17-летняя биатлонистка Анна Моисеева. Об этом ТАСС сообщил 26 апреля со ссылкой на министра спорта Московской области Романа Терюшкова.


По словам областного министра спорта, биатлонистка сама обратилась к нему с жалобой в марте. Она рассказала, что Тутмин предлагал ей покровительство и продвижение в сборной в обмен на «определенное отношение» с ее стороны.

Терюшков рассказал, что его ведомство в начале апреля начало по этому случаю проверку. Она должна закончиться 30 апреля. Но Тутмин уже уволен и отстранен от тренерской деятельности. Чиновник не исключил, что Тутмина могут уволить по «более серьезной статье». Он добавил, что нельзя исключать и уголовную ответственность. Результаты проверки чиновники направят в прокуратуру, добавил Терюшков.

Он назвал случай с биатлонисткой «вопиющим» и заявил, что сейчас ведомство проводит проверку всех спортивных организаций, чтобы «не допустить подобных случаев впоследствии». О результатах проверки доложат к 1 июня. Министр попросил всех, кто знает о «подобном поведении» тренеров и преподавателей в спортивных школах региона, обращаться в министерство с жалобами. 

Обвинения в сексуальных домогательствах стали одной из главных тем для обсуждения в обществе в последние несколько месяцев. Все началось с голливудского продюсера Харви Вайнштейна, которого осенью 2017 года несколько актрис обвинили в изнасилованиях и домогательствах. После этого в сети возникло движение #MeToo, участники которого рассказывали о том, как сами в разное время подвергались сексуальным домогательствам. 

В феврале несколько российских журналисток, включая замглавного редактора RTVI Екатерину Котрикадзе, обвинили в домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Продюсер «Дождя» Дарья Жук подала жалобу в комиссию по этике Госдумы. 21 марта комиссия объявила, что не нашла подтверждения этим обвинениям.

RTVI, «Эхо Москвы», «Дождь», РБК и многие другие СМИ в ответ объявили бойкот Госдуме. Дума, в свою очередь, решила не продлевать аккредитацию этих изданий, а также составила списки журналистов, которых нельзя пускать в нижнюю палату парламента.