Новости
08:49
8 Мая 2018 г.
Бывшего члена политбюро китайской компартии посадили пожизненно за взятки
Поделиться:

Бывшего члена политбюро китайской компартии посадили пожизненно за взятки

Бывшего члена политбюро китайской компартии посадили пожизненно за взятки
Фотография:
Flickr
  • В общей сложности он набрал взяток на $26,7 млн
  • Политик признал свою вину и раскаялся
  • С 2012 года в Китае ведется жесткая борьба с коррупцией

Суд в городе Тяньцзине приговорил бывшего члена политбюро ЦК Компартии Китая Сунь Чжэнцая к пожизненному заключению за взяточничество. Об этом 8 мая сообщает агентство «Синьхуа».


Сунь Чжэнцай набрал взяток на общую сумму больше 170 млн юаней (около $26,7 млн). Кроме пожизненного заключения, суд постановил лишить его политических прав и конфисковать все имущество. Деньги, которые он получил, и прибыль от них обратят в доход государства. 

При вынесении приговора Сунь Чжэнцай признал свою вину и раскаялся в преступлениях, отмечает «Жэньминь жибао». Политик назвал приговор справедливым и добавил, что не будет подавать апелляцию. 

Сунь Чжэнцай был главой парткома города Чунцин с ноября 2012 года. В июле 2017 года его отстранили от должности в связи с внутренним расследованием. Сунь Чжэнцая подозревали в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями. В сентябре 2017 года его исключили из партии, а дело передали судебным органам. 

До расследования 54-летнего Сунь Чжэнцая считали одним из претендентов на должность премьера Госсовета (высший исполнительный орган Китая). 

В 2012 году с приходом к власти Си Цзиньпина в Китае началась кампания по борьбе с коррупцией. Китайский лидер призвал «бить тигров и мух», то есть искоренить коррупцию на любых уровнях власти. За такие преступления в КНР можно получить от трех лет тюрьмы до пожизненного срока. В редких случаях применяется смертная казнь в виде расстрела. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал