Фотография: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Служба иммиграционного и таможенного контроля США (ICE) депортировала из страны российского гражданина Вадима Микерина, бывшего директора Tenam Corporation. Эта компания входит в структуру российской госкорпорации «Росатом» и занимается экспортом ядерных материалов и технологий. О депортации Микерина ТАСС сообщил со ссылкой на представителя ICE Джастин Уилэн.
Тезисы публикации
  • Микерин провел в американской депортационной тюрьме два с половиной года
  • В 2015 году его приговорили к четырем годам тюрьмы за вымогательство и отмывание средств
  • Его выпустили из тюрьмы и отправили на родину раньше положенного срока

Микерина депортировали из США после того, как он провел в американской тюрьме около двух с половиной лет. Его отправили в Россию из аэропорта Вашингтона. 

«Осужденного преступника Вадима Микерина, гражданина России, 18 мая выдворили на родину», — заявила представитель ICE.

Осенью 2014 года прокуратура штата Мэриленд обвинила Микерина во вступлении в преступный сговор с целью вымогательства. По версии следствия, глава Tenam Corporation получал взятки от компании, занимавшейся поставкой урана из России в США. В обмен он предоставлял этой компании подряды на транспортировку.

Россиянин выводил незаконно полученные деньги за пределы США. Его сообщники переводили средства на счета в Швейцарии, Латвии и Кипре.

Обвинения против Микерина также выдвинули Федеральное бюро расследований и Министерство энергетики США. С 1993 по 2013 годы «Росатом» и американское Минэнерго вместе занимались проектом поставок российского урана в США.

Бывший директор Tenam признал вину, в декабре 2015 года его приговорили к четырем годам заключения. Он отбывал срок в депортационной тюрьме в Фармвилле, штат Вирджиния. Микерин не отбыл срок полностью: его освободили из тюрьмы 24 апреля. 

Tenam Corporation — американская «дочка» «Техснабэкспорта», внешнеторгового подразделения российской госкорпорации «Росатом». «Техснабэкспорт» поставляет зарубежным партнерам в основном урановую продукцию начальной стадии ядерного топливного цикла. На внешнем рынке работает под торговой маркой TENEX. Филиалы компании работают в США, Швейцарии, ЮАР, Японии и Южной Корее. Сейчас американское подразделение компании возглавляет Флетчер Ньютон.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!