Реклама
Новости
09:34
13 Марта 2020 г.
Бывшего главу Банка Москвы заочно приговорили к 14 годам по делу о хищении
Поделиться:

Бывшего главу Банка Москвы заочно приговорили к 14 годам по делу о хищении

Бывшего главу Банка Москвы заочно приговорили к 14 годам по делу о хищении
Архивное фото
Фотография:
Евгений Стецко / Ведомости / ТАСС
  • Андрея Бородина признали виновным в хищении 14,5 млрд рублей
  • Четверым сообщникам бывшего топ-менеджера банка дали от шести до 12 лет колонии
  • Приговор вынесли заочно, поскольку все фигуранты живут сейчас за границей

Мещанский суд Москвы 12 марта признал бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина виновным в трех эпизодах хищений, ущерб от которых превысил 14,5 млрд рублей, и заочно приговорил к 14 годам колонии. Об этом написал «Коммерсантъ» со ссылкой на судью Елену Каракешишеву.


Бородину также назначили штраф в 2,5 млн рублей.

Вместе с ним по делу проходили другие фигуранты. Бывшего первого вице-президента банка Дмитрия Акулинина суд признал виновным по тем же эпизодам и дал 12 лет колонии со штрафом в 2 млн рублей. Еще один вице-президент Алексей Сытников, который проходил по одному эпизоду, получил семь лет заключения и штраф в 800 тысяч рублей.



Кроме того, за пособничество в растрате по шесть лет колонии получили экс-начальник управления дочерних финансовых институтов банка Москвы Дмитрий Строганов и советник Бородина Борис Шемякин. Им также назначили штрафы по 500 тысяч рублей.

Всех фигурантов дела суд приговорил заочно, поскольку сейчас они находятся за границей. МВД России объявило их в розыск. Как уточнил «Ъ», Бородин, Акулинин и Шемякин живут в Британии. Бывший глава Банка Москвы, по некоторым данным, получил там статус политического беженца.

В пресс-службе группы ВТБ, которая с 2018 года полностью поглотила Банк Москвы, заявили, что продолжат добиваться компенсации за потери из-за финансовых махинаций бывшего руководства. В 2016 году «Ъ» писал, что общая сумма ущерба оценивается в 150 млрд рублей.

Уголовное дело против бывших топ-менеджеров Банка Москвы завели в 2010 году. По версии следствия, Бородин и Акулинин организовали группу, которая незаконно выдавала кредиты аффилированным компаниям, которые затем отмывали деньги через офшоры на Кипре. Бородин вину не признавал и говорил, что дело сфабриковали.