Новости
20:00
15 Июня 2018 г.
Бывшего главу предвыборного штаба Трампа перевели под стражу из-под домашнего ареста
Поделиться:

Бывшего главу предвыборного штаба Трампа перевели под стражу из-под домашнего ареста

Бывшего главу предвыборного штаба Трампа перевели под стражу из-под домашнего ареста
Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • До этого Манафорт был под домашним арестом с залогом в $10 млн
  • Он проведет под стражей как минимум ближайшие три месяца из-за новых обвинений
  • Следствие сочло, что Манафорт пытался давить на свидетелей и препятствовал правосудию

Бывшего руководителя избирательного штаба Дональда Трампа, Пола Манафорта, переведут под стражу из-под домашнего ареста. Об этом 15 июня сообщил канал CNN.


Федеральный судья Эми Берман Джексон отдала распоряжение поместить Манафорта под стражу вскоре после того, как команда спецпрокурора Роберта Мюллера выдвинула против него новые обвинения. 

Когда в октябре 2017 года Манафорту были предъявлены первые обвинения, мировой судья разрешил ему остаться на свободе под залог в $10 млн и поместил его под домашний арест, конфисковав при этом его паспорт, чтобы исключить возможность бегства обвиняемого за границу. 

Все это время прокуратура настаивала на том, что Манафорт может сбежать. Во время проверки недвижимости, которую Манафорт собирался представить в качестве залога, обвинение обнаружило, что часть домов была куплена Манафортом с использованием мошеннических ипотечных схем. В то же время ему были предъявлены дополнительные уголовные обвинения в штате Вирджиния.

В мае Манафорт представил суду и прокуратуре окончательный план того, как он может оставаться на свободе под залог собственности, которая принадлежит ему и членам его семьи. Прокуратура согласилась с этим планом. 

Однако на прошлой неделе команда спецпрокурора Мюллера нашла доказательства того, что Манафорт пытался оказать давление на свидетелей по его делу и заставить их дать ложные показания. Новых обвинений, которые Мюллер предъявил Манафорту, оказалось достаточно, чтобы изменить меру пресечения.   

Прокуратура заявила, что Манафорт представляет собой «угрозу обществу», и что он, находясь на свободе, совершил очередное преступление, пытаясь помешать правосудию. В течение пяти недель Манафорт пытался добиться от свидетелей нужных ему показаний, используя при этом различные телефоны и мессенджеры. 

В общей сложности сейчас Манафорту предъявлены семь обвинений по различным уголовным статьям в федеральном суде округа Колумбия и еще 18 обвинений в федеральном суде штата Вирджиния, включая оказание давления на свидетелей, препятствование правосудию, финансовое и налоговое мошенничество, приписки и еще целому ряду тяжких преступлений. Судебные слушания в Вирджинии должны начаться в конце июля, в округе Колумбия — в сентябре. Это означает, что как минимум ближайшие три месяца Манафорт проведет под стражей.  

Манафорт настаивает на своей полной невиновности. Его бывший бизнес-партнер Рик Гейтс признал вину и пошел на сделку с обвинением. Еще один бизнес-партнер Манафорта, украинский политтехнолог Константин Килимник, который сейчас живет в Москве, также был обвинен в оказании давления на свидетелей. Килимник не появлялся в американском суде.

Команда спецпрокурора Мюллера не связывает напрямую предполагаемые преступления Манафорта, Гейта и Килимника с их действиями в предвыборном штабе Трампа. Однако прокуроры утверждают, что они внимательно изучают связи Манафорта с россиянами и украинцами, включая Килимника, и не исключают, что он использовал их во время работы в штабе Трампа. 

Сейчас Манафорт находится под домашним арестом в своей квартире в Александрии (штат Вирджиния) и может покидать дом только для юридических встреч, в случае медицинской необходимости и для посещения церкви. Судья несколько раз позволял ему совершать поездки. Манафорту, в частности, разрешили посетить похороны своего тестя на Лонг-Айленде и крещение крестника в Вирджинии.