Реклама
Новости
13:19
10 Июня 2019 г.
Суд в Москве приговорил бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам
Поделиться:

Суд в Москве приговорил бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
  • В 2015 году его обвинили в создании преступного сообщества
  • По версии следствия, Гайзер и его помощники занимались мошенничеством
  • Они действовали в нескольких регионах России и за рубежом

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего главу республики Коми Вячеслава Гейзера, которого признали виновным в создании преступного сообщества и коррупции, к 11 годам колонии строгого режима. Об этом 10 июня сообщает ТАСС.


Суд также обязал его выплатить штраф в размере 160 млн рублей.

Прокуратура просила приговорить Гайзера к 21 году колонии и штрафу в 500 млн рублей. Для сообщников бывшего главы республики обвинение запросило от 8 до 20 лет колонии и штрафы на общую сумму около 500 млн рублей.

Уголовное дело против Гайзера завели в 2015 году. При задержании в личном кабинете чиновника нашли документы на офшорные компании, которые были зарегистрированы на Кипре и Сейшельских Островах, а также крупную сумму денег и часы стоимостью около $1 млн.

Бывшего главу республики обвинили в создании организованного преступного сообщества. По этому делу проходят еще 13 человек.

По данным Следственного комитета, группа действовала в нескольких регионах России, а также за рубежом. По версии следствия, Гайзер, его заместители и связанные с ними люди, путем преступных схем становились владельцами государственного имущества.

Например, ущерб только по эпизоду с хищением акций компании «Птицефабрика „Зеленецкая“» составил 2,4 млрд рублей. Общий ущерб от преступлений ОПГ оценили как минимум в один миллиард рублей.

В мае 2018 года суд в Москве приговорил бывшего заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова к семи годам колонии строгого режима, а также обязал выплатить штраф в 170 тысяч рублей. Ромаданов признал вину, поэтому его дело рассматривали в особом порядке. Тем не менее сторона обвинения просила для него девять лет колонии.