Новости
09:50
4 Мая 2018 г.
Бывшему главе Volkswagen предъявили обвинения по «дизельгейту»
Поделиться:

Бывшему главе Volkswagen предъявили обвинения по «дизельгейту»

Бывшему главе Volkswagen предъявили обвинения по «дизельгейту»
Фотография:
Werner Kunz / Flickr
  • Мартин Винтеркорн возглавлял автоконцерн в 2007-2015 годах
  • В 2017 году он признался, что знал о мошенничестве с дизельными тестами
  • «Дизельгейт» обошелся немецкой компании в $20 млрд

Федеральный суд Детройта предъявил бывшему главе автоконцерна Volkswagen Мартину Винтеркорну обвинение в сговоре и мошенничестве по делу о «дизельгейте». Об этом 3 мая написало издание Detroit News. 


Обвинение считает, что в 2014-2015 годах Винтеркорн узнал о проблемах дизельных двигателей в автомобилях Volkswagen, из-за которых некоторые модели могли не сертифицировать для продажи в США. 

Сотрудники компании сообщили Винтеркорну о технических манипуляциях, которые позволяли «обмануть» тесты, определяющие количество вредных выбросов движка. Из-за этого в тестовых условиях машины показывали меньшее количество выбросов, чем в «полевых условиях». Следствие узнало, что Винтеркорн одобрил мошенническую схему и санкционировал ее дальнейшее использование.

Винтеркорну грозит до пяти лет тюрьмы по обвинению в сговоре и до 20 лет по каждому случаю мошенничества. Кроме того, бывшего главу Volkswagen могут оштрафовать на несколько сотен тысяч долларов. 

При этом, вероятность того, что обвиняемый предстанет перед американским судом крайне мала: Германия обычно не выдает своих граждан, поэтому 70-летнего Винтеркорна могут арестовать, только если он поедет в США или в страну с которой у Штатов есть договор об экстрадиции. 

Винтеркорн возглавлял Volkswagen в 2007-2015 годах. После того, как в 2015 году стало известно о мошенничестве автомобильного концерна с показателями дизельных двигателей, он ушел в отставку. Изначально Винтеркорн отрицал, что знал о мошенничестве, но в 2017 году признался, что был в курсе манипуляция для «обмана» тестов. 

Общая стоимость «дизельгейта» для Volkswagen составила более $20 млрд, включая $4,3 млрд. штрафов. США также предъявили обвинения еще пятерым выскопоставленным сотрудникам автопроизводителя, которые находятся в Германии. Кроме того, в США 40 месяцев тюрьмы получил инженер Volkswagen Джеймс Лиэнг, а топ-менеджер компании Оливер Шмидт — 7 лет лишения свободы.