Фотография: кадр из видео Владимир Хитров / YouTube
Суд в Петропавловске-Камчатском приговорил бывшего начальника МВД по региону генерал-майора Александра Сидоренко к пяти годам колонии общего режима за злоупотребление и превышение должностных полномочий. Об этом 28 февраля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.
Тезисы публикации
  • Обвинение просило назначить ему восемь лет лишения свободы
  • Его обвинили в превышении должностных полномочий
  • Своими действиями он нанес ущерб в 82,9 млн рублей

Также Сидоренко в течение двух лет запретили занимать руководящие должности.

Обвинение просило для бывшего начальника полиции Камчатского края восемь лет лишения свободы и запрета занимать руководящие должности на три года.

Следствие выяснило, что Сидоренко с 2013 по 2015 годы проводил махинации с бюджетными деньгами при строительстве авиабазы МВД. В частности, он оплачивал работы, которые так и не были выполнены, «создавая видимость надлежащего и своевременного освоения выделенных бюджетных средств».

Кроме того, в 2015 году Сидоренко после хищения компьютеров в ведомстве незаконно заставил своих подчиненных купить исчезнувшее оборудование на сумму в 2,8 млн рублей. Он также нанес прямой ущерб в размере 87,9 млн рублей и допустил неэффективное расходование 200 млн рублей.

Расследование против Сидоренко началось в 2016 году, когда на главу камчатского МВД указали детали дела начальницы тылового отдела УМВД, которую обвиняли в необоснованном принятии работ на авиабазе. В материалах указано, что генерал-майор попытался скрыть то, что злоупотреблял полномочиями, переведя строительство на подразделение.

Сидоренко задержали в аэропорту Петропавловска-Камчатского осенью 2017 года, когда он возвращался из отпуска. Он был главой местной полиции семь лет.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!