Новости
22:14
19 Марта 2018 г.
Бывшего премьера Черногории Мило Джукановича выдвинули в президенты
Поделиться:

Бывшего премьера Черногории Мило Джукановича выдвинули в президенты

Бывшего премьера Черногории Мило Джукановича выдвинули в президенты
Фотография:
@bneintellinews / Twitter
  • Джуканович решил вернуться в политику, так как почувствовал ответственность за будущее страны
  • Выборы президента состоятся 15 апреля
  • Мило Джуканович впервые пришел к власти в Черногории в 1991 году

Правящая в Черногории Демократическая партия социалистов выдвинула Мило Джукановича, нынешнего председателя партии, кандидатом на пост президента страны. Об этом 19 марта сообщило издание Vijesti.


56-летний Джуканович сообщил о своем выдвижении на пресс-конференции, которая прошла в Подгорице 19 марта. Ранее политик утверждал, что больше не планирует выдвигаться на выборах и утверждал, что ему «есть чем еще заняться кроме политики». Однако он изменил решение, так как «на кону находится будущее Черногории».

«Когда ты занимаешься политикой больше четверти столетия, у тебя есть определенные обязанности перед своей партией, самим собой и страной», — сказал Джуканович во время выступления. 

Выборы президента в Черногории состоятся 15 апреля. От их исхода, пишет Associated Press, зависит дальнейший политический курс страны — останется ли Черногория одним из наиболее вероятных кандидатов на вхождение в состав Евросоюза или вернется в зону влияния России. Сам Джуканович называет себя «сторонником западной системы ценностей».

Мило Джуканович впервые пришел к власти в балканской республике еще в 1991 году, когда Черногория входила в состав объединенной социалистической Югославии. Он стал самым молодым премьером в Европе, возглавив правительство в возрасте 29 лет.

С 1991 года Джуканович пять раз становился премьером, а с 1998 по 2002 год он был президентом страны. По его инициативе в 2006 году в Черногории прошел референдум, в результате которого страна вышла из конфедерации с Сербией. 

Джуканович был премьер-министром Черногории в октябре 2016 года, когда в стране произошла попытка военного переворота. Власти страны тогда заявили, что за переворотом стояли граждане России. По версии черногорского руководства, россияне собирались совершить покушение на Джукановича и произвести перестановки в органах власти республики. 

Джуканович ушел в отставку спустя десять дней после попытки госпереворота, 26 октября 2016 года. На посту премьер-министра его сменил Душко Маркович. 

Сейчас в Черногории зарегистрированы три кандидата в президенты страны — лидер пророссийской и просербской партии «Настоящая Черногория» Марко Милачич, бизнесмен Василие Миличкович и Хазбия Калач, лидер «Партии справедливости и примирения».