Реклама
Новости
16:02
13 Августа 2018 г.
Бывшего президента Армении Кочаряна отпустили под подписку о невыезде
Поделиться:

Бывшего президента Армении Кочаряна отпустили под подписку о невыезде

Фотография:
WikiCommons
  • Его освободили, так как он обладает конституционной неприкосновенностью
  • Кочаряна обвиняют в попытке свержении конституционного строя по «делу 1 марта»
  • Бывший президент считает дело против него «политически мотивированным»

Апелляционный суд Еревана освободил бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которого арестовали 27 июля, под подписку о невыезде. Об этом 13 августа сообщает Panorama.am со ссылкой на адвоката Кочаряна Рубена Саакяна.


Его освободили в связи с неприкосновенностью, которую обеспечивает Конституция Армении. По ней, Кочарян, как и другие бывшие президенты, «не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом». Саакян добавил, что суд признал решение об аресте незаконным. 

Кочаряна арестовали по обвинению в попытке свергнуть конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. Если его вину докажут, ему грозит до 15 лет заключения.

По данным следствия, во время митингов 1 марта 2008 года Кочарян, будучи президентом Армении, приказал армии «разогнать протестующих против фальсифицированных выборов главы государства». Тогда пострадали около 200 человек,

Кочарян считает дело против него «политически мотивированным». По его словам, новые власти пытаются устранить сильных конкурентов перед досрочными выборами в парламент, которые должны пройти до мая 2019 года.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.