Фотография: Алексей Филиппов / ТАСС
Бывший президент Киргизии Аскар Акаев 2 августа прилетел в Бишкек рейсом «Аэрофлота» и доставлен на допрос в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) по делу о коррупции на золотом руднике «Кумтор». Об этом сообщает издание 24.kg.

«ГКНБ в ходе следствия велась активная работа, направленная на восстановление исторической справедливости в части привлечения А.Акаева к уголовной ответственности путем доставления последнего на территорию республики», — говорится в сообщении киргизской спецслужбы, которое цитирует агентство АКИpress.

В телеграм-канале РИА Новости со ссылкой на неназванные киргизские издания сообщается, что бывший президент по своей воле вернулся в Бишкек, чтобы дать показания и сотрудничать со следствием.

В начале июля Акаева и еще одного бывшего главу государства Курманбека Бакиева объявили в международный розыск по делу «Кумтора». Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что в деле также фигурировали три бывших премьера, брат бывшего президента Сооронбая Жээнбекова, сын Бакиева и бывший спикер парламента.

Акаева подозревают в злоупотреблении полномочиями, когда в начале 1990-х годов заключалось соглашение с канадской компанией о разработке золотого рудника. С тех пор договоренности несколько раз пересматривались, а в 2021 году власти Киргизии ввели на «Кумторе» внешнее управление и начали судиться с канадскими инвесторами.

Акаев был первым президентом Киргизии. Он возглавлял страну с 1991 по 2005 год, когда его свергли в результате переворота. После этого Акаев уехал в Москву. С 2014 года он работает научным руководителем лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации при факультете социальных наук Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Бакиев был лидером Киргизии с 2005 по 2010 год и тоже лишился власти в результате переворота. Он уехал в Беларусь, а на родине его приговорили к пожизненному заключению за коррупцию. Минск неоднократно отказывался выдавать Бакиева Бишкеку.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!