Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС
Следственный комитет России предъявил обвинение в мошенничестве бывшему члену Совета федерации от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву. Об этом сообщил 7 марта ТАСС со ссылкой на пресс-службу Басманного суда Москвы.
Тезисы публикации
  • Дерев проходит по делу о незаконном возврате денег из бюджета
  • Его компания получила больше 119 млн рублей
  • Дерев был сенатором с 2011 по 2016 годы

UPD. Дерева арестовали на два месяца, сообщил ТАСС.

Дерева обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок на десять лет. Следствие попросило заключить Дерева под стражу, сообщило РИА Новости.

Бывшего сенатора задержали 5 марта, когда он был дома в поселке Псыж, а оттуда отправили в Москву.

Дерев был свидетелем по делу о незаконном возврате денег из бюджета. Следователи утверждают, фирма «Меркурий-2», которой руководил Дерев, завысила стоимость работ при строительстве животноводческих комплексов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В итоге другая компания, подконтрольная Дереву — «Киево-Жураки» — подала налоговую декларацию с завышенной суммой, и государство могло необоснованно вернуть ей больше 119 млн рублей НДС. Близкие семьи Деревых рассказали «Кавказ.Реалиям», что перед задержанием СК изменил статус бывшего сенатора на подозреваемого. 

Дерев был депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии, а в 2011 году стал членом Совета федерации от республики. В 2016 году его полномочия досрочно прекратили. По информации газеты «Коммерсантъ», он ушел из политики, чтобы заняться бизнесом.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!