Новости
20:28
25 Июня 2018 г.
Бывшему генсеку НАТО Хавьеру Солане отказали во въезде в США по упрощенной схеме
Поделиться:

Бывшему генсеку НАТО Хавьеру Солане отказали во въезде в США по упрощенной схеме

Фотография:
Константин Веремейчик / ТАСС
  • Причина — поездки Соланы в Иран
  • Власти США говорят, что решение об отказе принимаются автоматически компьютером
  • Теперь ему нужно получить американскую визу по обычной схеме

Бывшему генеральному секретарю НАТО и бывшему министру иностранных дел Испании Хавьеру Солане отказали во въезде в США по программе Visa Waiver из-за его поездок в Иран. Об этом 25 июня пишет Pais.


Visa Waiver разрешает гражданам определенных стран приезжать в США по рабочим вопросам или с целью туризма на срок до 90 дней, не получая визу. Таким гражданам необходимо заполнить онлайн-анкету до отлета в Штаты. Испания входит в перечень стран, граждане которых могут воспользоваться упрощенным въездом в США.

Солане придется получать визу по обычной схеме, так как он несколько раз ездил в Иран (последний раз в 2013 году на инаугурацию президента Хасана Рухани). Иран входит в перечень стран, которые находятся в «черном списке» США. 

Солана возглавлял НАТО с 1995 по 1999 годы. До 2009 года он руководил Европейским оборонным агентством и плотно занимался вопросами ядерной программы Ирана. В США бывший генсек НАТО собирался выступить в Вашингтоне на мероприятии, организованном Брукингским институтом

Pais, со ссылкой на американское посольство в Мадриде, уточняет, что решение об отказе в разрешении на въезд система принимает автоматически. 

Напряженность в отношениях между Ираном и США продолжается уже не одно десятилетие. Тем не менее, администрации президента Барака Обамы удалось договориться с иранским руководством о сворачивании ядерной программы республики в обмен на снятие санкций. 

Нынешний глава Белого дома Дональд Трамп в мае принял решение о выходе из ядерной сделки, назвав ее условия нечестными по отношению к США. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.