Фотография: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, осужденному на восемь лет колонии за взятку, предъявили обвинение в двух эпизодах превышения полномочий, которые повлекли тяжкие последствия. Об этом 16 июля сообщает СК России.

По версии следствия, в 2011 году Белых выделил из областного бюджета на строительство и закупку жилья бюджетникам 448 млн рублей компании «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК), которая не имела прав на управление жилым фондом. КРИК использовала средства на текущие нужды, а потом купила квартиры, которая стала сдавать в аренду, хотя и не имела на это прав по закону.

В СК отметили, что эти действия Белых причинили крупный материальный ущерб, а также лишили бюджетников возможности получить приобретенное КРИК жилье в специализированном жилищном фонде.

Второе преступление, считают следователи, Белых совершил в 2015 году, когда обеспечил выдачу компанией КРИК кредита одной из фирм региона на сумму 320 млн рублей. Затем, говорится в сообщении СК, губернатор распорядился направить эти средства юрлицам, которые находились в тяжелом финансовом состоянии и были заведомо неплатежеспособны.

Поскольку компании КРИК не вернули кредит, областной арбитраж взыскал с правительства региона 202 млн рублей, что причинило местному бюджету крупный ущерб.

О новом уголовном деле Белых СК сообщил 6 июля. В феврале 2018 года его признали виновным в получении крупной взятки и приговорили к восьми годам колонии и штрафу в 48,5 млн рублей.

Белых задержали в 2016 году при получении €150 тысяч в одном из ресторанов Москвы. Следователи утверждали, что всего он получил взяток на сумму €600 тысяч.

Бывший глава региона вину не признал. Он сказал, что взяток не брал и был демократичным губернатором. Он возглавлял Кировскую область с 2009 по 2016 год, а до этого был лидером партии «Союз правых сил».

Подробнее о новом деле Белых — в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!