Новости
19:28
16 Марта 2018 г.
Бывшему президенту ЮАР предъявили обвинения в коррупции
Поделиться:

Бывшему президенту ЮАР предъявили обвинения в коррупции

Бывшему президенту ЮАР предъявили обвинения в коррупции
  • Обвинения против Зумы связаны с уголовным делом, впервые открытым против него в 2005 году
  • Его подозревают в получении взяток от французского производителя оружия
  • Зума отрицает все обвинения

Генеральная прокуратура ЮАР 16 марта предъявила бывшему президенту страны Джейкобу Зуме обвинения в коррупции. Об этом пишет газета Mail & Guardian. 


Шон Абрамс, глава Национальной прокуратуры ЮАР, сообщил, что против Зумы выдвинули обвинения в мошенничестве, отмывании денег, коррупции и вымогательстве денег по 16 эпизодам. По словам прокурора, экс-президента уже проинформировали о возобновлении уголовного преследования. Он отрицает все обвинения и настаивает на своей невиновности.

Власти решили возобновить в отношении Зумы уголовное дело, впервые открытое в 2005 году. Обвинения связаны с участием Зумы в коррупционной сделке о поставках оружия на сумму $2,4 млрд. Контракт был заключен в конце 1990ых годов, когда Зума был вице-президентом ЮАР. Его подозревают в получении взяток от французской компании-производителя оружия. 

В 2009 году дело против президента было закрыто. Тем не менее, его бывший финансовый советник Шабир Шейх в 2005 году отправился в тюрьму из-за участия в этой сделке. 13 октября Высший апелляционный суд ЮАР признал решение прокуратуры о прекращении дела против Зумы «ничем не обоснованным». Это послужило формальным основанием для возобновления уголовного преследования экс-президента.

Джейкоб Зума ушел в отставку с поста президента ЮАР 14 февраля. Он был вынужден это сделать по требованию правящего Африканского Национального Конгресса. Его президентский срок должен был завершиться в середине 2019 года. Зума возглавлял ЮАР с 2009 года. Его неоднократно обвиняли в коррупции и восемь раз пытались вынести вотум недоверия. 15 февраля правящая партия выбрала на пост президента страны Сирила Рамафосу.