Фотография: Баир Жамбалов / Facebook
Прибайкальский районный суд Бурятии приговорил бывшего секретаря бурятского отделения «Единой России», бывшего вице-спикера Народного хурала республики Баира Жамбалова к шести годам и одному месяцу колонии-поселения. Об этом 26 мая сообщает региональное издание «Байкал-Daily».

Жамбалова признали виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека, и оставлении потерпевшего в опасности. Прокурор запрашивал для политика 10 лет и 3 месяца колонии общего режима.

Жамбалов вину не признал и настаивает, что за рулем был не он.

По версии следствия, принадлежавший Жамбалову внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, который зарегистрирован на родственника политика, 5 января 2020 года на скорости больше 100 км/ч сбил 17-летнюю девушку. Водитель уехал с места аварии, не оказав пострадавшей помощь. Она умерла в больнице от полученных травм.

Через несколько часов после аварии в полицию пришел местный бизнесмен Галуст Пилосян и заявил, что был за рулем машины, сбившей девушку. Он передал семье погибшей 500 тысяч рублей и пообещал помогать в дальнейшем.

Жамбалов в соцсетях написал, что в день аварии поменялся с Пилосяном машинами, так как хотел покататься на его автомобиле. В СК тогда заявили, что показания Пилосяна подтвердили его попутчики и другие очевидцы аварии.

Глава Бурятии Алексей Цыденов посоветовал Жамбалову временно уйти с должности главы республиканских единороссов, чтобы снять подозрения в использовании служебного положения. Когда политик так и поступил, его исключили из партии.

В апреле 2020 года Жамбалова задержали и предъявили обвинение. Его отправили под домашний арест, который отменили в конце года. В мае депутаты Народного хурала проголосовали за то, чтобы лишить Жамбалова поста вице-спикера. Он остается рядовым депутатом республиканского парламента.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!