Новости
18:39
30 Марта 2018 г.
Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов попросил Путина о помиловании
Поделиться:

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов попросил Путина о помиловании

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов попросил Путина о помиловании
Фотография:
Сергей Метелица / ТАСС
  • Предположительно, заявление рассмотрят в апреле-мае 2018 года
  • Урлашова задержали в 2013 году по подозрению в вымогательстве взятки
  • Его признали виновным и осудили на 12,5 лет колонии строгого режима

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, которого в 2016 году осудили на 12,5 лет колонии строгого режима за взятки, попросил президента России Владимира Путина о помиловании. Об этом ТАСС рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. 


По словам Бабуркина, Урлашов написал заявление примерно в середине марта.

Еще Бабуркин сказал «Коммерсанту», что заявление Урлашова, вероятно, будет рассмотрено в апреле—мае 2018 года. Признал ли бывшей мэр свою вину, омбудсмен не знает.

Чтобы попасть к президенту, документ должен пройти несколько инстанций. Сначала заявление поступает в региональное управление ФСИН, потом в областную комиссию по помилованию. Если она дает положительный отзыв, просьбу передают губернатору, который и направляет ее главе государства. 

3 июля 2013 году Урлашова задержали по подозрению в вымогательстве взятки. До этого он выступал на митинге против «Единой России», где заявил, что будет участвовать в выборах областного уровня. 

Урлашов назвал свое дело политически мотивированным. 16 июля 2013 года его отвезли в московское СИЗО «Матросская тишина». В тот же день в Ярославле прошел митинг в поддержку Урлашова, на который пришли несколько тысяч человек.

По версии следствия, Урлашов и его советник вымогали 18 млн рублей у одной из коммерческих организаций. Кроме того, мэр Ярославля получил взятку в 17 млн рублей от гендиректора другой организации. Сам Урлашов вину не признал.

В 2016 году Кировский суд Ярославля приговорил Урлашова к 12,5 годам колонии строгого режима. Приговор вступил в силу в январе 2017 года.