Реклама
Новости
10:15
4 Октября 2019 г.
Бывший представитель США в Украине дал показания Конгрессу по делу об импичменте Трампу
Поделиться:

Бывший представитель США в Украине дал показания Конгрессу по делу об импичменте Трампу

Фотография:
Jose Luis Magana / AP
  • Он рассказал, что призывал руководство Украины не вмешиваться в политику США
  • Волкер подал в отставку на следующий день после публикации отчета информатора
  • Там говорилось, что Трамп пытался добиться от Зеленского вмешательства в выборы в США

Бывший специальный представитель США в Украине Курт Волкер дал показания Конгрессу по делу об импичменте президенту США Дональду Трампу. Об этом 3 октября сообщает CNN.


По информации AP, слушания проходили в закрытом режиме и длились почти десять часов.

Источники CNN, хорошо знакомые с показаниями Волкера, рассказали, что он призывал руководство Украины не вмешиваться в политику США и не вступать в споры, которые вызвал телефонный разговор Трампа и президента Украины Владимира Зеленского.

Кроме того, Волкер добавил, что советовал адвокату Трампа Рудольфу Джулиани не доверять его источникам информации по делу в отношении Байдена, поскольку они ненадежные. При этом, по данным газеты New York Times, в августе Волкер вместе с Джулиани и послом США в Европейском Союзе Гордоном Сондлендом работали над созданием особого документа, который обязал бы Украину провести расследование в отношении Байдена.

Курт Волкер подал в отставку 27 сентября, на следующий день после того, как Комитет Палаты представителей по разведке США опубликовал текст жалобы неназванного сотрудника спецслужб, в котором говорится о сокрытии Белым домом деталей разговора Трампа с Зеленским. Кроме того, информатор писал, что Трамп пытается добиться от Зеленого вмешательства Украины в выборы в США.

25 сентября палата представителей объявила о начале процедуры импичмента Дональда Трампа. В тот же день Белый дом опубликовал стенограмму переговоров с Зеленским. В ней Трамп просил Зеленского обсудить с Джулиани расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантера.

Опубликовать расшифровку диалога потребовал сам Джо Байден после того, как 21 сентября газета Wall Street Journal со ссылкой на источники рассказала о разговоре Трампа с Зеленским. По данным издания, именно из-за нежелания Украины начать расследование в отношении Хантера Байдена, Трамп откладывал выплату стране военной помощи.