• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6771.85
Новости
17:33
12 Октября 2018 г.
Бывший президент УЕФА Мишель Платини подал в суд из-за своего отстранения от футбола
Поделиться:

Бывший президент УЕФА Мишель Платини подал в суд из-за своего отстранения от футбола

Бывший президент УЕФА Мишель Платини подал в суд из-за своего отстранения от футбола
Фотография:
Thanassis Stavrakis / AP
  • В 2015 году Платини отстранили от любой деятельности, связанной с футболом
  • Он проходил по делу бывшего главы ФИФА Йозефа Блаттера
  • Блаттера обвиняли в финансовых преступлениях, когда он был во главе ФИФА

Бывший президент УЕФА Мишель Платини подал во Франции иск из-за своего отстранения от футбола в 2015 году. По мнению Платини, его оклеветали, чтобы он не был избран президентом ФИФА. Об этом сообщает AP. 


Платини фигурировал в деле бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера. Того обвиняли в отмывании денег, получении откатов и других финансовых преступлениях. 

В декабре 2015 году обоих на 8 лет отстранили от любой деятельности, связанной с футболом, за нарушение этического кодекса ФИФА. Позже Блаттеру удалось сократить этот срок до 6 лет, а Платини до четырех. 

Бывшего президента УЕФА подозревали в получении взятки в $2 млн от Блаттера. По делу Блаттера Платини проходил в «промежуточном статусе» между свидетелем и обвиняемым. Официальных обвинений ему так и не предъявили. 

Платини считает, что информацию о получении им $2 млн распространили, чтобы не дать ему возглавить ФИФА после отставки Блаттера. Теперь бывший президент УЕФА хочет узнать, кто сообщил прокурорам об этом платеже. Платини считает, что это могло быть результатом целенаправленной внутренней утечки.

Адвокат бывшего президента УЕФА в беседе с AP подчеркнул, что его клиент получил $2 млн легально. Это были деньги за работу в качестве советника Блаттера в 1998-2002 годах. 

С февраля 2016 года ФИФА возглавляет Джанни Инфантино, который до этого занимал пост генерального секретаря УЕФА.