Фотография: AP
Бывший советник президента Трампа Роджер Стоун воспользуется пятой поправкой конституции США и не будет давать показания по делу о «российском вмешательстве». Об этом 4 декабря сообщил CNN.
Тезисы публикации
  • Стоун обратится к пятой поправке конституции США
  • Она гласит, что подозреваемые не должны привлекаться к ответственности дважды за одно и то же нарушение
  • Стоун уже давал показания в разведывательный комитет Палаты представителей

Адвокат бывшего советника президента Грант Смит отклонил просьбу главного демократа в юридическом комитете Сената о том, чтобы Стоун дал показания по делу о «российском вмешательстве». Смит сказал, что он послал аналогичное письмо в сенатский разведывательный комитет в сентябре этого года, также ссылаясь на пятую поправку. 

«Обращение господина Стоуна к пятой поправке должно быть понятно всеми как использование невиновным гражданином своего конституционного права», — говорится в письме. Адвокат также отметил, что Стоун уже давал показания в разведывательный комитет Палаты представителей. Пятая поправка гласит, что подозреваемые не должны привлекаться к ответственности дважды за одно и то же нарушение.

3 декабря Дональда Трамп в своем твиттере похвалил Стоуна за то, что тот, с его слов, заявил, что никогда не будет давать показаний против президента. «Приятно осознавать, что у некоторых людей еще есть „кишки“».


Расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы США в 2016 году ведет ФБР и комитеты по разведке в Палате представителей и Сенате. В мае 2017 года Минюст начал независимое расследование по этого делу, а спецпрокурором назначили Роберта Мюллера. Президент США отрицает все обвинения в связях с Москвой. В России также отвергают любые обвинения. 


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!