Новости
16:12
20 Июня 2019 г.
Бывший замглавы ФСИН получил 3,5 года колонии по делу о строительстве СИЗО «Кресты-2»
Поделиться:

Бывший замглавы ФСИН получил 3,5 года колонии по делу о строительстве СИЗО «Кресты-2»

Бывший замглавы ФСИН получил 3,5 года колонии по делу о строительстве СИЗО «Кресты-2»
Николай Баринов
Фотография:
Антон Ваганов / ТАСС
  • Николаю Баринову также назначили штраф в 950 тысяч рублей
  • Его признали виновным в получении взятки в 44 млн рублей
  • Баринов признал свою вину

Смольнинский районный суд в Петербурге приговорил бывшего замглаву Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Николая Баринова к 3,5 годам колонии строгого режима по делу о строительстве СИЗО «Кресты-2». Об этом 20 июня сообщили в телеграм-канале Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.


Баринову также назначили штраф в 950 тысяч рублей. Его признали виновным по статье о получении взятки. 

Следствие выяснило, что Баринов получил 44 млн рублей от строителей нового следственного изолятора «Кресты-2». Бывшему замглаве ФСИН выплачивали 12% от сумм, которые поступали на счета компаний-подрядчиков — «ГСК» и «Петроинвест».

Баринов признал свою вину и заключил сделку со следствием. 

Бывшего замглавы ведомства задержали 2 ноября 2017 года. До этого под стражу взяли бывшего замглавы ФСИН Олега Коршунова, который курировал строительство «Крестов-2». Его также обвиняют в получении взятки и растрате в особо крупном размере по делу о госконтрактах на поставку автомобильного топлива и сахарного песка.

При задержании у Коршунова нашли коллекцию часов и крупную сумму денег. Как писала «Фонтанка», директор ФСИН Геннадий Корниенко просил уволить Коршунова из-за хищений при строительстве СИЗО.

кресты-2
СИЗО «Кресты-2» в Санкт-Петербурге
Фотография:
Антон Ваганов / ТАСС

В 2006 году в Петербурге начали строить самый большой СИЗО в России «Кресты-2». Сдать его должны были в 2015, но срок сдвинули на конец 2017 года. «Фонтанка» писала о том, что в бюджете проекта не хватает 1,2 млрд рублей.

Позже по делу о хищениях арестовали владельца «ГСК» Виктора Кудрина. По версии следствия, он растратил 56 млн рублей при строительстве. В марте 2018 года его отпустили из СИЗО под залог в три миллиона рублей. Кудрин также пошел на сделку со следствием.

Гендиректора компании «Петроинвест» Руслана Хамхокова в марте 2019 года приговорили за дачу взятки и злоупотребление полномочиями к пяти годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.