Фотография: Михаил Почуев / ТАСС
Бывший заместитель главы следственного управления Следственного комитета по Москве Денис Никандров признался следствию, что заплатил €10 тысяч своему непосредственному начальнику. Об этом 6 марта пишет издание РБК со ссылкой на материалы уголовного дела.
Тезисы публикации
  • О взятке говорилось в рапорте, который зачитали в суде
  • Никандров сказал следствию, что заплатил за назначение и покровительство
  • Имени Александра Дрыманова в рапорте нет

Прокурор Борис Локтионов зачитал рапорт следователя ФСБ Михаила Савицкого на суде против бывшего главы управления собственной безопасности СК Михаила Максименко, которого, в свою очередь, тоже обвиняют в получении взятки. Судя по рапорту, в октябре 2017 года Никандров пошел на сделку со следствием и на допросе рассказал, что заплатил своему непосредственному начальнику €9,8 тысяч. Он сделал это «не ранее 16 мая 2016 года» в благодарность за назначение и покровительство. 

Савицкий писал, что человек, который получил взятку, обладает особым статусом. Решение о том, чтобы завести на него дело, может принять только глава Следственного комитета или его заместитель. Поэтому следователи ФСБ выделили из уголовного дела в отношении офицеров СК материалы, которые касаются главы следственного управления по Москве, и направили их Александру Бастрыкину.

Александр Дрыманов возглавил московское управление СК в феврале 2015 года. Имя Александра Дрыманова в рапорте не называют, но именно он в мае 2016 года являлся начальником Никандрова.     

Никандрова и Максименко арестовали в июле 2016 года. Их обвинили в получении взяток от криминального авторитета Шакро Молодого. Следствие считает, что сотрудники СК помогли освободить из СИЗО Андрея Кочуйкова (помощника Шакро), которого арестовали за перестрелку на Родчельской улице в Москве в декабре 2015 года.

В начале судебного процесса по делу Максименко обвинитель сказал, что Дрыманов был в числе тех, кто получил взятку за освобождение Кочуйкова. Позже Локтионов уточнил, что Дрыманов проходит по делу свидетелем.

Дрыманов пока никак не прокомментировал признание Никандрова.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!