Новости
01:31
24 Марта 2018 г.
Telegraph: бывшую первую леди Зимбабве подозревают в контрабанде слоновой кости
Поделиться:

Telegraph: бывшую первую леди Зимбабве подозревают в контрабанде слоновой кости

Telegraph: бывшую первую леди Зимбабве подозревают в контрабанде слоновой кости
Фотография:
DandjkRoberts / WikiCommons
  • В отношении Мугабе ведется расследование, санкционированное нынешним президентом страны
  • Ей пока не предъявили официальных обвинений
  • Доказательства против Мугабе представил австралийский журналист

Полиция Зимбабве начала следствие в отношении Грейс Мугабе, бывшей первой леди страны. Ee подозревают в организации преступной группы, участники которой занимались браконьерством и контрабандой слоновой кости, золота и бриллиантов. Об этом 23 марта со ссылкой на информированные источники сообщила британская газета Telegraph.


Как утверждают источники Telegraph в президентской администрации, руководитель Зимбабве Эммерсон Мнангагва санкционировал «срочное расследование» деятельности госпожи Мугабе. Собеседник издания утверждает, что в основу обвинений легли доказательства, представленные властям страны австралийским фоторепортером Адрианом Стайрном. 

В феврале Стайрн рассказал в полиции о том, что двое подчиненных Мугабе пытались продать ему слоновьи бивни. После этого правоохранительные органы арестовали подозреваемых в нелегальной торговле слоновьей костью. Официальные обвинения Грейс Мугабе пока не предъявляли, утверждают источники Telegraph.

В Зимбабве находится вторая по численности популяция слонов в Африке — порядка 86 тысяч животных. При этом численность слонов в стране сократилась на 10% в сравнении с 2005 годом. Зимбабвийские браконьеры убили с 2013 по 2016 год около 900 слонов. При этом почти 250 животных были застрелены или отравлены при помощи цианистого калия. 

Грейс Мугабе была одним из наиболее влиятельных людей в стране, пока ее муж Роберт оставался на посту президента Зимбабве. Ее президентские амбиции стали одной из причин, которые заставили зимбабвийских военных устроить переворот и сместить президента, правившего страной с 1980 года. 

Мугабе ушел в отставку 21 ноября 2017. 23 ноября агентство Reuters cо ссылкой на свои источники сообщало, что Роберту Мугабе и его жене Грейс дали иммунитет от уголовного преследования и гарантировали личную безопасность. Эти гарантии стали частью сделки Мугабе с новой властью страны. Их он получил в обмен на то, что согласился добровольно подать в отставку и не выбирать себе преемника.