Фотография: Dmitri Lovetsky / AP
Частная космическая компания из России Success Rockets заключила договор о строительстве к 2025 году космопорта в Дагестане. Об этом 24 декабря сообщил ТАСС.

Частный космопорт получил название «Европа». Его собираются построить совместно с «Корпорацией развитие Дагестана». Строительство начнется осенью 2021 года, объем инвестиций составит 600 млн рублей.

В частности, на площадке будут размещены две пусковые установки, испытательный полигон, центр управления полетами, комплекс по производству ракет, аэродром и гостиница. Космопорт будут использовать для запуска сверхлегких ракет.

Летом 2020 года руководитель Success Rockets Олег Мансуров рассказал, что группа частных инвесторов планирует разработать сверхлегкую ракету. В проект планируется инвестировать $50 млн.

Самый известный пример развития сектора частной космонавтики — проект запуска ракет с морского космодрома Sea Launch холдинга S7 Group, основанный в 1995 году. Однако из-за экономической ситуации, связанной как с коронавирусом, так и с событиями в Крыму в 2014 году, компания решила заморозить проект.

Еще одна частная компания МТКС в октябре 2020 года договорилась о сотрудничестве с «Роскосмосом». Вместе они планируют к 2024 году создать многоразовый транспортный космический корабль «Арго».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!