Фотография: Petr David Josek / AP
Членов второй группы высылаемых из Чехии российских дипломатов и сотрудников дипмисии не будут считать персонами нон грата. В будущем они смогут вернуться на работу в Чехию. Об этом 23 апреля газете Blesk сообщил министр иностранных дел страны Якуб Кулганек.

Вторая группа в составе 63 человек может покинуть Чехию до мая. Первой группе дали двое суток.

«Они теоретически могут вернуться к нам в посольство в будущем, потому что они не имеют статуса депортированных, то есть нежелательных лиц», — уточнил Кулганек.

Теперь стороны будут располагать 32 сотрудниками в посольствах в Москве и Праге. При этом число сотрудников генеральных консульств России в Чехии и Чехии в России не изменится, пояснил Кулганек.

По его информации, высылка заблаговременно обсуждалась властями страны, включая президента и главу кабмина. Таким образом, ультиматум Москве был санкционирован всеми руководителями государства. В рамках ультиматума Прага предложила российской стороне отказаться от решения объявить чешских дипломатов персонами нон грата.

Глава чешского МИДа отметил, что Кремль тем не менее не воспользовался этим предложением. Он также добавил, что не удовлетворен текущим состоянием двусторонних отношений.

23 апреля официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова заявила, что россияне составляли большинство от сотрудников административно-технического персонала чешской дипломатической миссии в Москве.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!