Реклама
Новости
17:02
3 Декабря 2019 г.
Чехия вернула гражданство писателю Милану Кундере
Поделиться:

Чехия вернула гражданство писателю Милану Кундере

Фотография:
Elisa Cabot / Flickr
  • С момента лишения Кундеры гражданства Чехословакии прошло 40 лет
  • Он не соглашался получить паспорт Чехии даже после упразднения ЧССР
  • Самая известная книга Кундеры — «Невыносимая легкость бытия»

Писатель чехословацкого происхождения Милан Кундера, который больше 40 лет прожил во Франции, принял гражданство Чехии. Об этом 3 декабря сообщили в чешском посольстве в Париже.


Подтверждение о присвоении гражданства Кундере передал посол Чехии во Франции Петр Друлак. Он уточнил, что вручил документы в доме писателя. Также Друлак принес Кундере извинения от лица Чехии за «нападки» в прошлом.

Кундера перебрался из Чехословакии во Францию в 1975 году. Там он начал преподавать в университете города Ренн. Через четыре года социалистические власти лишили Кундеру чехословацкого гражданства, а в 1981 году он получил французский паспорт.

Даже после «Бархатной революции» 1989 года и распада Чехословакии на Чехию и Словакию Кундера не стал менять гражданство. Как рассказал Друлак, писатель согласился получить чешский паспорт после личного разговора с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем в Париже.

Кундера написал больше десяти книг, самой известной из которых стала «Невыносимая легкость бытия» 1984 года, посвященная событиям Пражской весны 1968 года. В ней рассказаны истории людей на фоне короткого периода либерализации прав и свобод. Последняя на сегодня книга Кундеры — «Торжество незначительности» — вышла в 2014 году.