Фотография: Первая группа попавших под сокращение сотрудников посольства РФ вылетает в Москву / Martin Divisek / EPA / TASS
54 российских дипломата, работавших в посольстве России в Чехии, покинули страну. Вторая группа госслужащих и членов их семей вылетит из республики 31 мая. Об этом 29 мая сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителя посольства Николая Брякина.

«Первая группа, состоящая из 54 попавших по инициативе чешской стороны под сокращение сотрудников посольства РФ в Праге вместе с членами семей, покинула территорию Чехии», — уточнил он. По словам Брякина, госслужащие вылетели из Праги в Москву спецбортом летного отряда «Россия». Вторая группа планирует вылететь 31 мая во второй половине дня, сообщил представитель посольства.

По данным агентства, на этом завершится процесс приведения штата посольства России в паритетное соответствие со штатом посольства Чехии в российской столице.

25 мая замглавы Минобороны Чехии Ян Хавранек заявил, что чешская сторона поддерживает позицию ЕС о важности диалога с Россией при одновременном сдерживании Москвы. При этом Прага никогда бы не стала становиться на антироссийские позиции без веских на то оснований.

17 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что чешские власти сейчас «с позором расхлебывают» историю со взрывами на складах с боеприпасами во Врбетице, в причастности к которым они обвинили Россию. Лавров подчеркнул, что Чехия «путается в показаниях, как у нас говорят, выдвигает все новые и новые какие-то версии». Министр иностранных дел рекомендовал Праге «сначала у себя разбираться с такими вещами, прежде чем выгонять дипломатов, обвиняя их в том, по чему даже еще не закончено следствие».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!