Новости
17:48
14 Марта 2018 г.
Чем четвертый срок Меркель отличается от четвертого срока Путина
Поделиться:

Чем четвертый срок Меркель отличается от четвертого срока Путина

Чем четвертый срок Меркель отличается от четвертого срока Путина
Фотография:
Steffen Kugler / Zuma / TASS
  • Блок Меркель всегда побеждал в упорной борьбе
  • Экономика Германии устойчиво росла, так как мало зависит от цен на сырье
  • Самые большие различия между Россией и Германией — в уровне коррупции

Ангелу Меркель выбрали канцлером в четвертый раз подряд за ее политическую карьеру. Владимир Путин, если не произойдет никаких неожиданностей, вскоре в четвертый раз станет президентом. Многие сравнивают двух политиков и делают выводы о демократичности двух стран. RTVI посмотрел, чего достигли Россия и Германия при Путине и Меркель.


Меркель непрерывно возглавляет правительство Германии с 2005 года. Путин впервые стал президентом в 2000 году, а в 2008-2012 годах был премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве.

Вот несколько параметров, которые показывают, как развивались Россия и Германия в последние полтора десятка лет:

В Германии правящий консервативный блок Меркель не имеет большинства больше чем в половине федеральных земель. В России представители «Единой России» руководят тремя четвертями регионов.

1-100.jpg
RTVI
Всеми немецкими регионами за исключением Баварии руководят коалиции разных партий. В России единственным исключением является Смоленская область, где губернатор от ЛДПР взял себе замами представителей других партий.

2-100.jpg
RTVI
На последних четырех парламентских выборах в Германии и России побеждали правящие партии, но с весьма разными результатами.

бкн-100.jpg
RTVI
В индексе экономических свобод Россия, хотя и улучшила свои позиции, но стабильно находилась во второй сотне. Германия, которая тоже знаменита своей бюрократией, опережала Россию в среднем на сотню позиций.

4-100.jpg
RTVI

В индексе свободы прессы разрыв также превышает сотню позиций. При этом ситуация в этой области в России стабильно ухудшается.

5-100.jpg
RTVI
По восприятию коррупции Россия и Германия находятся на разных полюсах: Россия за последние годы продолжила движение вниз рейтинга, а Германия наоборот собирается войти в первую десятку стран, где коррупцию почти изжили.

7-100.jpg
Фотография:
Агентство «Москва»
Рейтинг человеческого развития в целом у России высокий. За последние десять лет он еще немного подрос, но все же не до того уровня, который был у Германии в 2005 году.

6нью.jpg
RTVI
RTVI