Реклама
Новости
14:53
2 Марта 2020 г.
NYT: в Китае отслеживают зараженных вирусом через мобильное приложение
Поделиться:

NYT: в Китае отслеживают зараженных вирусом через мобильное приложение

Фотография:
Zuma / TASS
  • Каждому пользователю присвоили личный QR-код зеленого, желтого или красного цвета
  • Человеку с желтым кодом советуют провести неделю дома, с красный — отправляют в карантин
  • Код проверяют при входе в офисы, жилые дома и общественный транспорт

Власти Китая стали использовать популярное приложение Ant для контроля за распространением коронавируса. Об этом 1 марта написала газета New York Times.


Каждому пользователю Ant присваивается личный QR-код зеленого, желтого или красного цвета. Его необходимо показывать при входе в офисные здания, жилые комплексы и общественный транспорт.

Код зеленого цвета означает, что пользователь может свободно пользоваться общественным транспортом и ходить на работу. Обладателя желтого кода могут попросить провести неделю дома. Если цвет кода красный, человека принудительно отправят на двухнедельный карантин. Этот код программа присваивает не только переносчикам вируса, но и тем, кто подвержен риску заражения.



Регистрация в Ant необходима для доступа к платежной системе Alipay, которой в Китае пользуются около 900 миллионов человек. Как именно работает программа неясно. По словам представителей Alipay, приложение использует большие объемы данных, что позволяет ему автоматически делать выводы о состоянии здоровья пользователей.

Нововведение впервые вступило в силу в провинции Чжэцзян на фоне распространения эпидемии коронавируса. К концу февраля коды были почти у 90% населения провинции — 50 миллионов человек. Больше чем у миллиона из них коды были желтыми или красными.

В New York Times выяснили, что при каждом сканировании фиксируется местоположение человека. Позже эти данные отправляют в полицию. По мнению журналистов, это может стать прецедентом для слежки государства за его гражданами.

По данным на 2 марта, число зараженных коронавирусом во всем мире превысило 89 тысяч человек. Больше трех тысяч умерли, а около 45 тысяч — выздоровели.