Новости
11:17
11 Октября 2018 г.
В США задержали сотрудника министерства безопасности КНР, которого подозревают в шпионаже
Поделиться:

В США задержали сотрудника министерства безопасности КНР, которого подозревают в шпионаже

Фотография:
John Minchillo / AP
  • Сю Яньцзюня обвиняют в воровстве коммерческой тайны
  • Он якобы платил экспертам аэрокосмических компаний за «обмен идеями»
  • По двум обвинениям ему грозит до 25 лет

Сотрудника министерства безопасности Китая Сю Яньцзюня задержали в США по подозрению экономическом шпионаже. Об этом 10 октября написали на сайте Министерства юстиции США.


Сю Яньцзюня обвиняют в попытке украсть коммерческую тайну в области аэрокосмических и авиационных технологий. По версии ФБР, с 2013 года Яньцзюнь предлагал сотрудникам ведущих американских компаний «обмениваться идеями». Он возил экспертов в Китай под предлогом лекций в университете. Китайская сторона оплачивала расходы на дорогу и проживание.

Помощник генерального прокурора Джон Демерс рассказал, что это не единственный подобный случай. По версии следователей, Китай часто использует разведку, чтобы развивать свою страну «за счет США». «Мы не можем мириться с тем, что эта страна ворует наши знания и достижения нашей науки. Мы не потерпим нацию, которая пожинает то, что она не сеет», — добавил он. 

Компания GE Aviation заявила, что «из-за раннего обнаружения» и сотрудничества с ФБР экономический шпионаж «мало» повлиял на компанию, пишет Financial Times. GE Aviation — дочернее предприятие General Electric, которое поставляет технику для Пентагона.

1 апреля 2018 года Яньцзюня задержали в Бельгии. 9 октября его доставили в США. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы за шпионаж и до 10 лет за кражу коммерческой тайны.

В сентябре Дональд Трамп ввел дополнительные пошлины на ввоз Китайских товаров. Президент США обвинил власти Китая в нечестной политике и нелегальном использовании американских технологий. А в августе 2017 года в США начали расследование по подозрению Китая в краже интеллектуальной собственности.