Новости
17:20
18 Сентября 2019 г.
Число абортов в США упало до минимума с тех пор, как Верховный суд признал их законность почти 50 лет назад
Поделиться:

Число абортов в США упало до минимума с тех пор, как Верховный суд признал их законность почти 50 лет назад

Фотография:
Rick Bowmer / AP
  • По сравнению с 2014 годом число абортов упало на 7%
  • Эксперты объяснили это снижением числа беременностей и сокращением клиник, где можно делать аборты
  • Верховный суд снял запрет на аборты в 1973 году

В 2017 году в США зафиксировали самое низкое число абортов с тех пор, как эта процедура стала законной в 1973 году. Об этом говорится в исследовании института Гуттмахера.


В 2017 году, по которому имеются последние доступные данные, на тысячу женщин в возрасте от 15 до 44 лет пришлось 13,5 абортов. По сравнению с 2014 годом этот показатель упал на 7%. А если сравнивать с 1980 годом, то он сократился на 54%, говорится в исследовании института.

Эксперты объяснили такое падение несколькими факторами. В частности, снижением количества беременностей и растущим неравенством доступности абортов в разных штатах.

В некоторых штатах были приняты законы, которые уменьшили число клиник, где можно делать аборты. В Техасе, например, зафиксировали самое большое сокращение количества клиник, с 44 до 33. При этом число абортов уменьшилось на 3%. В Огайо после введения новых правил аборты можно делать лишь в девяти учреждениях вместо 12. Кроме того, в этом штате теперь гинекологи, которые делают аборты, должны проживать не дальше чем в 30 милях (48 км) от клиники, с которой они заключили договор.

При этом эксперты отмечают, что в целом по стране количество клиник, которые делают аборты увеличилось на 2%. Эксперты также отмечают, что в десяти штатах, где количество клиник увеличилось, число абортов сократилось.

В 1973 году Верховный суд США рассмотрел иск женщины, которая забеременела после изнасилования, но не могла доказать этого факта. В то время аборт можно было сделать, если только доказать факт изнасилования. Суд отметил, что аборты без ограничений разрешаются только в первые три месяца беременности. В следующие три месяца прервать беременность можно только на основании медицинских показаний, а в последние три месяца аборт разрешается только в случаях, если беременность угрожает жизни или здоровью женщины.