Фотография: Константин Добрынин / Facebook
Хамовнический суд Москвы 29 марта приговорил трех членов «Христианского государства» к двум годам колонии общего режима каждого за поджоги машин у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя. Об этом сообщает РИА Новости. 
Тезисы публикации
  • Все они признали вину и раскаялись
  • Осужденные поджигали машины и оставляли записки с надписью «За Матильду гореть»
  • В отношении лидера «Христианского государства» также возбуждено уголовное дело

Осужденные Александр Баянов, Денис Манталуц и Юрий Калинин свою вину признали и раскаялись.

Как установило следствие, 11 сентября 2017 года Баянов, Манталуц и Калинин подожгли «Хонду» и «Мерседес» у офиса адвоката Константина Добрынина в Староконюшенном переулке в Москве. Троих подозреваемых задержали через несколько дней. В их квартире нашли канистры с бензином и записки с надписью «За Матильду гореть».

Следователи считают, что таким образом члены «Христианского государства» пытались помешать прокату фильма Учителя «Матильда». Лидер организации Александр Калинин признавал, что рассылал письма кинотеатрам, но это были не угрозы. Он якобы предупреждал, что «отчаявшиеся люди» могут пойти «на крайние действия». За это в отношении Калинина завели уголовное дело. 

Фильм Алексея Учителя «Матильда» вышел в прокат 23 октября 2017 года. В картине рассказывается о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. На фильм жаловалась депутат Госдумы Наталья Поклонская, а активисты «Христианского государства» угрожали кинотеатрам. Из-за этого крупные сети сначала отказались показывать фильм, но позже вернули его в прокат. 

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!