Фотография: Facebook
В Центральноафриканской Республике (ЦАР) погибла российская съемочная группа: журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. RTVI попытался восстановить картину случившегося и собрал главные детали, которые известны к этому часу.
Тезисы публикации
  • Журналисты пытались попасть в поместье Беренго, где сейчас, предположительно, базируется ЧВК Вагнера
  • Их не пустили в Беренго, потребовав аккредитацию Минобороны
  • В столице журналистов задержали полицейские и потребовали заплатить взятку

UPD3. Сестра режиссера Александра Расторгуева Лариса рассказала ТАСС, что тела погибших в ЦАР россиян должны перевезти в Россию 3 августа. По ее словам, об этом узнала жена режиссера в посольстве.

UPD2. ТАСС со ссылкой на местное радио сообщил, что к убийству россиян могут быть причастны боевики мусульманского повстанческого движения «Селека».

UPD. Как передает AP со ссылкой на местного чиновника, на съемочную группу напало около десяти человек. Все они были в тюрбанах и говорили только на арабском.

Джемаль, Расторгуев и Радченко прибыли в столицу ЦАР Банги 28 июля. Журналисты приступили к съемкам фильма-расследования о деятельности «частной военной компании Вагнера» по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского. Об этом рассказал главный редактор ЦУР Андрей Коняхин.

29 июля журналисты поехали в поместье Беренго, бывшую резиденцию центральноафриканского диктатора Жана Беделя Бокассы, который провозгласил себя императором ЦАР в 1976 году. Дворец Беренго находится в 65 км к юго-западу от Банги, недалеко от деревни, в которой родился Бокасса. По некоторым данным, сейчас во дворце Беренго находится тренировочная база наемников ЧВК Вагнера.

Впрочем, в само поместье съемочную группу не пустили. Охрана потребовала у журналистов предоставить аккредитационные документы Министерства обороны ЦАР. Как рассказала телеканалу «Дождь» Анастасия Горшкова, замглавреда ЦУР, охранники в поместье записали личные данные участников съемочной группы и сообщили, что процесс аккредитации может занять до пяти дней.

В тот же день журналисты вернулись в Банги. Около отеля их встретили двое полицейских, которые заявили, что россияне «незаконно» используют съемочную аппаратуру и потребовали заплатить им взятку в размере $100 - $120. По словам Горшковой, журналисты отдали деньги полицейским.

30 июля россияне планировали встретиться с консультантом из миссии ООН, который должен был помочь им в проведении съемок. Горшкова сообщила, что консультант (известно только его имя — Мартин) находился в городе Бомбари, в 400 км от столицы. Именно Мартин рекомендовал съемочной группе воспользоваться услугами водителя, который возил журналистов по территории страны. 

Водитель заявил, что дорога до Бомбари может занять около полутора дней из-за плохих дорог и многочисленных блокпостов. У журналистов было примерно $8,5 тысяч наличными и дорогостоящая съемочная аппаратура. По словам Горшковой, они должны были выйти на связь с офисом ЦУР вечером 31 июля. 

Около десяти вечера по местному времени 30 июля автомобиль, в котором находились трое участников съемочной группы и водитель, обстреляли из засады недалеко от города Сибю в 200 км к северо-востоку от Банги. Как сообщил Reuters со ссылкой на Анри Депеле, мэра Сибю, «вооруженные мужчины вышли на дорогу... и открыли огонь по автомобилю. Трое журналистов погибли на месте». Об этом стало известно со слов водителя, которого оставили в живых. 

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что убийство совершили, предположительно, с целью ограбления. Эта версия нуждается в подтверждении. Другие источники об ограблении не сообщают. 

МИД России официально подтвердил гибель троих россиян в ЦАР вечером 31 июля. Сотрудники посольства не знали о визите журналистов в страну, утверждают в министерстве. Сейчас российская дипмиссия работает с местной полицией и правительственными структурами для выяснения всех обстоятельств гибели россиян. Тела погибших уже доставили в Банги. Посольство занимается организацией доставки тел журналистов в Россию.

Как сообщила Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета, СК РФ возбудил уголовное дело об убийстве по факту гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике. 

Михаил Ходорковский, основатель ЦУР, по заказу которого журналисты занимались съемками фильма о «Вагнере», прокомментировал гибель съемочной группы в своем фейсбуке. Ходорковский пообещал приложить «приложить усилия к установлению виновных». 



Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!