Фотография: Архивное фото / Frank Augstein / AP

О появлении нового штамма коронавируса B.1.1.529, который назвали греческой буквой «омикрон», стало известно в конце ноября. Сегодня, 26 ноября, первый случай заражения этой разновидностью инфекции зафиксировали в Европе. Эксперты серьезно обеспокоены новым штаммом COVID-19, указывая, что он может оказаться опаснее «дельты». RTVI собрал основные сведения об «омикроне».

  • Новый штамм коронавируса был выявлен британскими учеными у трех пациентов в Ботсване и у шестерых в Южно-Африканской Республике. О тревожной «находке» стало известно 24 ноября. Как заявил министр здравоохранения ЮАР Джо Фаахла, особенно быстро «омикрон» распространился в густонаселенной провинции Гаутенг, где расположен крупнейший город страны Йоханнесбург. К 26 ноября общее число заразившихся новым штаммом в ЮАР превысило 70 человек.

  • Генетик из Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу отметил, что новый штамм скорее всего возник в организме пациента с ослабленным иммунитетом, который не смог справиться с вирусом. В частности, необходимые условия для появления «омикрона» мог создать невыявленный СПИД.

  • B.1.1.529 содержит около 50 мутаций, многие из которых указывают на его высокую заразность и устойчивость к вакцинам. Так, 32 изменения произошли в спайковом белке — «шипах» на оболочке вируса, с помощью которых он проникает в клетки человека. Это самая тревожная особенность нового штамма, поскольку большинство разработанных вакцин направлено как раз на нейтрализацию этих шипов. Вирусолог Том Пикок из Имперского колледжа Лондона назвал комбинацию мутаций нового штамма «ужасающей» и отметил, что еще никогда коронавирус не мутировал столь интенсивно. В то же время основательных данных из лабораторий, где можно было бы измерить силу связывания варианта «омикрон» с антителами, пока нет.

  • Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировали штамм B.1.1.529 как «вызывающий беспокойство». Как отметила технический руководитель ВОЗ по вопросам COVID-19 Мария Ван Керкхове, у специалистов пока мало информации о новом южноафриканском штамме, но опасения организации заключаются в том, что значительное количество мутаций может «повлиять на поведение вируса».

  • На момент выхода материала случаи заражения штаммом «омикрон» уже несколько раз зафиксировали за пределами Африки. Два случая выявили у туристов, вернувшихся в Гонконг и проходивших карантин в отеле. Еще один случай зарегистрировали в Израиле у туриста, совершившего поезду в Малави. С подозрением на заражение B.1.1.529 на карантине находятся еще два пациента. Все трое были вакцинированы от COVID-19. Впервые в Европе «омикрон» выявили в Бельгии у пациента, который также вернулся в страну из-за рубежа.

  • Европейская комиссия рекомендовала странам Евросоюза ввести «экстренное ограничение» на сообщение с Южной Африкой и обязать возвращающихся оттуда туристов соблюдать строгий карантин. Ранее правительство Великобритании отменило авиасообщение с шестью африканскими странами: ЮАР, Ботсваной, Зимбабве, Лесото, Намибией и Эсватини (бывший Свазиленд). Примеру британских коллег последовали власти Израиля, которые также внесли в «красный» список стран с наибольшим риском заражения коронавирусом Мозамбик. Схожие запреты и ограничение авиасообщения с африканскими странами ввели США, Германия, Италия, Индия, Япония и Турция.

  • Россия также ограничит въезд иностранцев из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Эсватини, а также Гонконга с полуночи 28 ноября. Решение касается иностранцев, живущих в вышеперечисленных странах или побывавших там в течение последних десяти дней. Россияне, прибывшие из Южной Африки, а также из любой точки Китая, Израиля и Великобритании должны будут пройти экспресс-тестирование.

  • Мировые фондовые рынки отреагировали на новости о новом штамме мощным падением. Главный европейский фондовый индекс Euro Stoxx 50 упал на 3,7%. Падение французского индекса CAC 40 достигло 4,8%, а итальянского FTSE MIB — 5,1%. Индекс Мосбиржи также снизился на 2,74% до 3839,52 пункта, а индекс РТС — на 4,19% до 1595,98 пункта. На фоне новостей о новом штамме COVID-19 стоимость акций Zoom выросла на 8%, в то время как ценные бумаги сервиса аренды жилья Airbnb упали почти на 5%, а сервисов заказа такси Uber и Lyft — на 6-8%. Котировки авиакомпаний по всему миру также столкнулись с падением в пределах 3-20%.

  • Цена биткоина упала более чем на 6% и достигла минимума за ноябрь 2021 года, составив $55 тыс. Цена нефти марки Brent рухнула на 10% ниже $74 за баррель (против $82 днем ранее).

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!