Архивное фото
Архивное фото
Sofia Bobok / Anadolu Agency via Getty Images

12 сентября украинское издание «Страна» со ссылкой на вице-премьера Украины Ирину Верещук сообщило, что после отступления российских войск в Харьковской области якобы задержали российских учителей, которые приехали преподавать в местных школах. Им грозит 12 лет тюрьмы по статье «Нарушение законов и обычаев войны».

Еще более суровое наказание — до 15 лет — вице-премьер пообещала местным украинским учителям, которые согласились преподавать по российской программе. Их будут судить за «коллаборационную деятельность».

«Российских учителей там нет»

Российские чиновники начали оперативно опровергать наличие «российских учителей» на оставленных территориях.

В Харьковской области не было «российских учителей, которые могли быть привлечены к какой-либо ответственности», утверждает источник «Коммерсанта», близкий к Минпросвещения. В ведомстве подчеркнули, что все российские учителя, которые преподавали на территориях Украины, находятся там, где ситуацию контролируют российские военные.

Это же подтвердил и собеседник «Интерфакса» в пророссийских властях региона.

«Однако, что может быть с местными учителями, которые сотрудничали с Россией и готовы были преподавать по новой программе, пока неизвестно», — говорится в сообщении.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело «по факту задержания украинскими военнослужащими учителей, преподававших по российским учебным программам» в Харьковской области, сообщила пресс-служба ведомства.

Песков же предложил «ориентироваться на заявления министра просвещения Российской Федерации Кравцова, который сказал, что российских учителей там нет».