Новости
16:34
2 Июля 2018 г.
ЕС запустил против Польши процедуру, которая может привести к потере права голоса в союзе
Поделиться:

ЕС запустил против Польши процедуру, которая может привести к потере права голоса в союзе

ЕС запустил против Польши процедуру, которая может привести к потере права голоса в союзе
Фотография:
European Parliament / Flickr
  • Еврокомиссия направила Польше формальное уведомление
  • Варшава должна будет ответить на него в течение месяца
  • После этого Брюссель сможет начать судебное разбирательство с Варшавой

Европейская комиссия начала новую процедуру в отношении Польши из-за судебной реформы в стране. Об этом 2 июля сообщили на сайте комиссии. 


По новым правилам, которые вступят в силу 3 июля, членов Верховного суда теперь будет назначать Национальный судебный совет. Представителей совета, в свою очередь, будет выбирать Сейм. 

Кроме того, поправки, которые в декабре одобрил президент Польши, предполагают, что верховные судьи должны будут уходить на пенсию по достижении определенного возраста. Это приведет к смене 40% судебного состава. 

Еврокомиссия направила польским властям формальное уведомление. Варшава должна будет ответить на него в течение месяца. После этого Евросоюз сможет начать разбирательство в отношении Польши в Европейском суде. В ЕС считают, что реформа ставит под угрозу независимость судов в стране и нарушает европейское законодательство. 

Члены правящей в Польше партии Право и справедливость, которые выступили авторами реформ, говорят, что изменения помогут повысить эффективность судебной системы, которая действует со времен коммунизма. 

Еще в декабре Брюссель применил в отношении Польши статью 7 Лиссабонского соглашения о Европейском союзе, которая предполагает внутренние санкции в отношении страны, которая нарушила правила ЕС. Среди них — лишение страны права голоса. Для введения таких санкций необходима единогласная поддержка всех членов союза, при этом Венгрия говорила, что не поддержит такие меры. 

До этого Еврокомиссия установила для Польши дедлайн до конца июня. В этот срок Варшава должна была представить свои предложения по урегулированию конфликта с ЕС. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.