Фотография: Joshua Bratt / EPA / TASS
Полиция вечером 13 марта разогнала в Лондоне акцию в память об убитой женщине в связи с нарушением санитарных правил. Действия силовиков раскритиковали глава МВД и мэр британской столицы. Об этом сообщает Би-би-си.

Акция была посвящена защите женщин от насилия. Ее проводили в память Сары Эверард, тело которой нашли в лесу в пригороде Лондона. По подозрению в ее похищении и убийстве суд арестовал действующего сотрудника полиции Уэйна Кузенса.

Официальную акцию планировала провести организация «Вернем себе улицы», но она отменила ее из-за возражений полиции. Вместо этого активисты предложили в память об Эверард зажечь свечи на ступеньках своих домов.

Премьер-министр Борис Джонсон вместе со своей невестой Кэрри Саймондс присоединился к призыву организации и вышел на крыльцо резиденции с зажженной свечой.

Тем не менее несколько сотен человек собрались вечером 13 марта в парке Клэпэм-Коммон на юге Лондона. Помощник начальника лондонской полиции Хелен Болл сказала, что люди стояли вплотную друг к другу, что создавало повышенный риск заражения коронавирусом.

Полиция заявила, что задержала четырех человек за нарушение санитарных норм. Очевидцы рассказывали, что полицейские надевали на женщин наручники и уводили их с места проведения акции.

С осуждением действий полиции выступила глава МВД Прити Патель. Она сказала, что попросила полицию предоставить полный отчет об ее действиях. Мэр Лондона Садик Хан назвал действия силовиков «неприемлемыми» и потребовал объяснений от начальника столичной полиции.

В Англии сейчас запрещено собираться на улице больше чем двум людям одновременно. Полиция имеет право разгонять неразрешенные собрания и штрафовать на £10 тысяч организаторов собраний с участием больше 30 человек.

В прошлом году полиция предпочитала не вмешиваться, когда проходили акции против локдауна и в поддержку движения Black Lives Matter, отмечает Би-би-си.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!