Новости
14:23
18 Июля 2018 г.
Певец Клифф Ричард выиграл суд против Би-би-си из-за видео обысков в его доме
Поделиться:

Певец Клифф Ричард выиграл суд против Би-би-си из-за видео обысков в его доме

Певец Клифф Ричард выиграл суд против Би-би-си из-за видео обысков в его доме
Фотография:
Kirsty O'Connor/ PA / AP
  • Суд обязал выплатить Клиффу Ричарду около $270 тысяч
  • Часть заплатит Би-би-си, а часть — полиция графства Южный Йоркшир
  • В августе 2014 года журналисты сняли, как в доме Клиффа провели обыск

Известный британский певец сэр Клифф Ричард выиграл суд у телерадиокомпании Би-би-си по делу о нарушении тайны личной жизни. Об этом 18 июля сообщила Би-би-си.


Высокий суд Лондона обязал выплатить певцу £190 тысяч ($248 тысяч) в качестве компенсации морального вреда. По мнению судьи, Би-би-си серьезно нарушила право Клиффа на неприкосновенность частной жизни в погоне за сенсацией, когда транслировала обыск в его доме. Еще £20 тысяч ($26 тысяч) Клиффу присудили за дополнительный ущерб, потому что телерадиокомпания выдвинула сюжет об обыске на получение награды.  

Би-би-си заплатит 65% от £190 тысяч, а остальную часть должна заплатить полиция графства Южный Йоркшир, которая проводила обыск. Полицейские уже выплатили Клиффу £400 тысяч ($521 тысяча) компенсации за то, что во время обысков против него необоснованно применили силу.

Адвокат Клиффа заявил, что певец подал в суд не из-за корысти, а ради справедливости. Сам певец отказался от комментариев. По словам представителей Би-би-си, в компании сейчас думают, подавать ли апелляцию.

В 2014 году полицейские в графстве Южный Йоркшир расследовали дело о сексуальном насилии в отношении подростка, которое якобы Клифф совершил в середине 1980-х. Журналисты Би-би-си сделали об этом телесюжет. В частности, съемочная группа на вертолете подлетела к пентхаусу певца и сняла, как там проходит обыск.

Доказательств в отношении исполнителя не нашли, обвинений ему не предъявили, а дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Кадры обыска в доме Клиффа Ричарда
Кадры обыска в доме Клиффа Ричарда
/

Клифф Ричард родился в 1940 году. Его называют одним из первых британских исполнителей рок-н-ролла и королем британских чартов. Его песни возглавляли национальный хит-парад 14 раз. В 1968 и 1973 годах он участвовал в конкурсе «Евровидение» и занимал второе и третье места соответственно. В 1995 году королева Великобритании Елизавета II даровала Клиффу рыцарский титул.   

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.