Фотография: Susan Walsh / AP

Основатель SpaceX Илон Маск предупредил своих сотрудников о риске банкротства компании из-за сложностей в разработке двигателей Raptor для ракеты-носителя Starship. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на копию корпоративного письма предпринимателя.

upd 1
Депутат Государственной думы РФ Леонид Слуцкий выразил надежду, что SpaceX и «Роскосмос» могли бы развить весьма масштабное сотрудничество. Об этом парламентарий заявил корреспонденту Daily Storm на «Форуме мировой политики». Однако, отметил он, для развития партнерских отношений необходимо желание обеих сторон, а не только восхищение Илона Маска Россией.

«Я хочу рассчитывать, что это сотрудничество будет масштабным и практическим. Сегодня оно больше на словах. Думаю, что два харизматичных человека, которые заняты освоением космического пространства по обе стороны океана, — Дмитрий Рогозин и Илон Маск — сумеют найти общий язык, если только к этому будет обоюдное желание», — сказал Слуцкий.

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин исключил прямое сотрудничество с компанией Илона Маска, назвав SpaceX прямыми конкурентами российской госкорпорации и обвинив ее в демпинге.

По словам Маска, кризис в производстве Raptor «намного хуже, чем казалось несколько недель назад». «Мы столкнемся с реальным риском банкротства, если в следующем году мы не сможем достичь частоты полетов Starship хотя бы раз в две недели», — заявил бизнесмен.

Как отмечает CNBC, электронное письмо проливает свет на ситуацию с уходом из компании вице-президента Уилла Хелтсли, отстраненного от разработки Raptor в начале ноября. Маск написал, что с тех пор руководство компании пришло к выводу, что проблемы с разработкой двигателей «намного серьезнее», чем казалось раньше. Ситуация обеспокоила главу SpaceX настолько, что он решил отменить свой отпуск на День благодарения и лично выйти в эти дни работать на линии по производству двигателей.

На момент публикации SpaceX не ответила на запрос CNBC. Уилл Хелтсли отказался от комментариев.

Starship — это пилотируемый космический корабль многоразового запуска, разрабатываемый компанией SpaceX c 2012 года. Планируется, что ракета будет доставлять людей и грузы на Луну и Марс. Прототипы корабля уже несколько раз совершали тестовые полеты с возвращением на Землю, однако пока они проходили в пределах земной атмосферы. Для перехода к орбитальным запускам каждую ракету необходимо оснастить 39 двигателями Raptor, что потребует резкого увеличения их производства.

Двигатели Raptor также важны для финансового успеха глобальной спутниковой системы Starlink, которую разворачивает SpaceX для обеспечения высокоскоростного широкополосного доступа в интернет по всему земному шару. Маск подчеркнул, что компания собирается нарастить производство спутников Starlink «до нескольких миллионов единиц в год», однако они будут «бесполезны», если не удастся наладить производство Raptor.

SpaceX уже вывела на орбиту около 1 700 спутников Starlink, но Маск оценивает их первую версию как «финансово слабую». Уже 140 000 пользователей сети Starlink платят за обслуживание по 99 долларов в месяц.

SpaceX готовит улучшенную вторую версию спутника, но Макс отметил, что ее можно будет запускать только с помощью Starship, у которых выше полезная нагрузка. Сейчас Starlink отправляют на орбиту при помощи частично многоразовой ракеты Falcon 9 — повторно запущена может быть только первая ступень ракеты.



По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!