Фотография: LM Otero / AP
Политические комитеты, которые выступают в поддержку 45-го президента США Дональда Трампа, потратили с начала года суммарно около $7,9 млн на оказание ему поддержки в попытках оспорить итоги выборов, а также на его защиту в рамках процедуры импичмента. Об этом сообщает CNBC.

Как отмечает телеканал, об этом свидетельствуют документы, которые четыре политических комитета направили в Федеральную избирательную комиссию США. Они предоставили указанную сумму в первой половине этого года.

Большая часть средств была израсходована на судебные разбирательства, которые касались итогов прошедших в ноябре 2020 года президентских выборов. При этом часть средств была направлена политическими комитетами на оплату услуг юристов, которые представляли интересы 45-го президента США в рамках процедуры импичмента.

Президентские выборы в США прошли 3 ноября, на них победу одержал демократ Джо Байден, набрав 306 голосов выборщиков из 270 необходимых. Трамп получил 232 голоса выборщиков. 45-й президент обвинял своих оппонентов из Демократической партии в махинациях при голосовании.

Трамп и его сторонники после выборов многократно обращались в суды с требованием о проведении пересчета голосов избирателей в нескольких штатах. Однако действия республиканца не имели успеха, иски были отклонены судами, в том числе Верховным судом США. 20 января состоялась инаугурация нового президента США Джо Байдена.

6 января, незадолго до того как покинуть свой пост, 45-й президент США Дональд Трамп на митинге в свою поддержку заявил о фальсификации результатов выборов главы государства и призвал сторонников прийти к Капитолию, где утверждались итоги голосования. В результате в здание ворвались тысячи его сторонников. В ходе беспорядков погибли пять человек.

После этого демократы обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу. В январе Палата представителей вынесла ему импичмент. «За» высказались 232 члена палаты, в том числе десять республиканцев, против выступили 197 конгрессменов. После этого обвинение направили в Сенат.

Верхняя палата Конгресса оправдала политика. За признание Трампа виновным проголосовали 57 сенаторов из 100, в том числе 7 республиканцев. Но для официального признания вины требовалось две трети голосов сенаторов, то есть 67 из 100. Юристы Трампа называли процесс против него неконституционным политическим театром демократов.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!