Новости
03:31
13 Августа 2019 г.
CNN: другу стрелка из Огайо прокуратура предъявила обвинения в незаконном хранении оружия
Поделиться:

CNN: другу стрелка из Огайо прокуратура предъявила обвинения в незаконном хранении оружия

Фотография:
Bryan Woolston / AP
  • Сообщается, что Колли дал Беттсу бронежилет, ствольную коробку и магазин на 100 патронов
  • Как заявили власти, стрелок во время нападения использовал все три предмета
  • Прокурор подчеркнул, что Колли непреднамеренно помогал Беттсу в организации стрельбы в Дейтоне

Федеральная прокуратура США предъявила обвинения в незаконном хранении оружия другу стрелка Коннора Беттса из Дейтона Итану Колли. Об этом 12 августа сообщил телеканал CNN со ссылкой на письменные показания.


Сообщается, что спустя несколько часов после стрельбы 4 августа агенты ФБР и представители Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) приехали домой к Колли в Кеттеринг. Тогда 24-летний мужчина под присягой якобы рассказал агентам, что у него было два пистолета, а также в начале этого года он купил бронежилет и другие принадлежности к огнестрельному оружию для Беттса.

Колли также заявил, что в период между 2014 и 2015 годами он и Беттс принимали тяжелые наркотики, а сам он на протяжении последнего десятилетия курил марихуану каждый день. При этом, по словам Колли, в мае этого года, когда он заполнял анкету ATF на получение пистолета-пулемета AK-Draco, не стал указывать то, что он постоянно употребляет наркотические вещества.

Прокурор Бенджамин Глассман подчеркнул, что Колли непреднамеренно помогал Беттсу в организации стрельбы в Дейтоне, но при даче показаний он признал, что купил бронежилет, магазин на 100 патронов и ствольную коробку для винтовки AR-15. Как заявили власти, Беттс во время нападения использовал все три предмета.

«Колли указал, что он купил эти вещи для Беттса и хранил их в своей квартире», — говорится в показаниях. Так он якобы помогал ему спрятать предметы от родителей Беттса.

Колли также сообщил агентам, что примерно за 10 недель до стрельбы в Дейтоне он помог Беттсу собрать AR-15, а спустя несколько недель стрелок забрал собранную винтовку, магазин и бронежилет, как следует из показаний.

Колли арестовали 9 августа, по данным телеканала. Сейчас он содержится в тюрьме округа Монтгомери по обвинению в хранении огнестрельного оружия лицом, которое не имеет на это права. Кроме того, Колли обвиняют в даче ложных показаний в отношении информации, требуемой федеральным кодексом, по огнестрельному оружию.

По словам прокурора, в случае признания его виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Слушание по этому делу состоится 14 августа.

3 августа в Дейтоне в баре Ned Peppers Bar и на улице рядом с ним произошла стрельба. Там преступник убил девятерых человек, прежде чем его застрелили полицейские. Полиция не сообщила о мотивах стрелка, но, по словам начальника полиции Дейтона Ричарда Била, он «проявлял интерес» к теме массовых шутингов.