Фотография: Vladimir Isachenkov / AP
Россия добилась «беспрецедентной военной мощи» в Арктике за счет своих военных баз. Опрошенные телеканалом CNN эксперты считают, что их создают и для ядерных беспилотников «Посейдон». Об этом 5 апреля сообщает телеканал.

К такому заключению эксперты пришли на основе анализа спутниковых фотоснимков. Их сделала компания космических технологий Maxar Technologies.

«Россия испытывает свое новейшее оружие в Арктике, недавно освободившейся ото льда из-за климатических изменений, в попытке обезопасить свое северное побережье и открыть важный судоходный маршрут из Азии в Европу», — пишет CNN.

Журналисты пришли к выводу, что российская сторона активно задействует для этого свои военные базы, которые широко известны под наименованием «трилистник» (по форме они напоминают это растение).

«Спутниковые снимки показывают медленное и методичное укрепление аэродромов и баз „трилистник“ в нескольких местах вдоль арктического побережья России за последние пять лет», — уточняется в материале.

Более того, по информации канала, на фото также обнаружены подземные хранилища. Эксперты CNN предполагают, что речь идет о ядерных подводных беспилотниках «Посейдон», для которых и построили сооружения.

Замечены и новые российские радиолокационные станции вблизи Аляски, а также авиабазы в некоторых районах Арктики. Источники телеканала в Пентагоне выразили обеспокоенность по этому поводу. Они полагают, что Россия при таких условиях может претендовать на установление контроля над всем регионом.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!