Археологи из США впервые обнаружили редкую находку еще летом, но поднять старинное судно удалось только сейчас. Об этом сообщает газета The Kansas City Star со ссылкой на власти Висконсина.

Обнаруженное в июне деревянное каноэ было поднято на этой неделе археологами со дна озера Мендота в южном Висконсине, согласно информации исторического общества штата. Несмотря на то, что артефакт находился в воде долгое время, судно осталось в целости и сохранности. Чтобы достать каноэ с глубины более 9 метров, археологам помогли дайверы из местного департамента шерифа.

Методом радиуглеродного датирования удалось определить возраст лодки — 1 200 лет. Долбленый каноэ использовали в период около 800 года нашей эры. Судно было обнаружено с сетевыми грузилами, указывающими на то, что оно использовалось для рыбной ловли.

«Впервые за 1 200 лет эту вещь достали из воды. И, возможно, они отплывали с этого самого пляжа, чтобы порыбачить», — сказал Джеймс Скибо, археолог из штата Висконсин.

По словам Скибо, редко можно встретить нетронутые археологические находки — около 99 % найденного сломано или брошено людьми.

Каноэ было доставлено в хранилище Государственного архива штата Висконсин, где оно будет защищено от воздействия окружающей среды, сообщило историческое общество. Потребуется три года работ, чтобы сохранить находку в текущем состоянии.

Эксперты полагают, что судно построили коренные американцы народа Хо-Чанк. Согласно одной из теорий, племя мигрировало на территорию современного Висконсина между 800 и 1200 годами нашей эры.

«Мы только предполагали, что они ловили рыбу в озере Мендота. Теперь мы точно знаем, что они рыбачили на этом озере, и у нас есть представление о том, как они это делали», — рассказала археолог Эми Розброу в интервью журналу Sentinel.

Хо-Чанк (Виннебаго) — индейский народ, обитавший на территории современного штата Висконсин в США. Общая численность в настоящее время — более 12 тысяч человек. Преимущественно обитают на территории штатов Висконсин и Небраска. Традиционно представители народа занимаются охотой, рыболовством, собирательством и земледелием.