Реклама
Новости
01:23
5 Февраля 2020 г.
Пит Буттиджич лидирует на кокусах Демократической партии в Айове
Поделиться:

Пит Буттиджич лидирует на кокусах Демократической партии в Айове

Фотография:
Charlie Neibergall / AP
  • Он получает 26,9% голосов делегатов по итогам подсчета данных с 62% участков
  • Второе место занимает Берни Сандерс
  • Следующий этап предварительных выборов — праймериз в Нью-Гемпшире

Пит Буттиджич лидирует на кокусах Демократической партии в штате Айова. Об этом 4 февраля сообщает CNN.


UPD. После обработки данных с 71% участков, Пит Буттиджич набирает 26,8%, Берни Сандерс — 25,2%, Элизабет Уоррен — 18,4%, а бывший вице-президент Джо Байден — 15,4%.

Согласно данным, полученным с 62% участков, он набирает 26,9% голосов. За ним идет Берни Сандерс, у него 25,1% голосов делегатов. Элизабет Уоррен набирает 18,3%, Джо Байден — 15,6%. В последние годы победитель кокусов в Айове становился у демократов кандидатом в президенты.

Кокусы состоялись 3 февраля. Публикация их итогов сильно затянулась из-за сбоя в работе приложения для голосования: оно сильно зависало, из-за чего людям приходилось подолгу ждать своей очереди. Кроме того, во время подсчета голосов оказалось, что во многих протоколах есть фактические ошибки.

Победу на кокусах Республиканской партии одержал действующий президент Дональд Трамп. Для республиканцев этот этап выборов имел скорее символическое значение, поскольку серьезных конкурентов у Трампа не было, — он будет баллотироваться на второй срок.

11 февраля в штате Нью-Гэмпшир пройдут праймериз. В отличие от кокусов праймериз организуются избирательными комиссиями штатов, а не местными отделениями партий. Кроме того, на праймериз голосование происходит тайно: избиратели опускают бюллетени с именем своего фаворита в урну.

По итогам праймериз и кокусов напрямую не определяются кандидаты в президенты, но они показывают, кто из претендентов пользуется наибольшей поддержкой как на национальном уровне, так и на уровне штатов.

Предварительные выборы завершатся национальным съездом партии. Он пройдет с 13 по 16 июля в штате Висконсин. Там демократы выберут кандидата в президенты, который станет конкурентом Трампа на 59-х выборах президента США. Они пройдут 3 ноября 2020 года.