Фотография: Laurent Cirpriani / AP
Суд во Франции приговорил к четырем месяцам тюремного заключения Дамьена Тареля, который ударил французского президента Эмманюэля Макрона. Об этом сообщает BFMTV.

Прокуратура требовала для обвиняемого 18 месяцев лишения свободы. Максимальное наказание по статье о нападении на должностное лицо, по которой были предъявлены обвинения, составляет три года тюрьмы.

Дополнительные 14 месяцев заключения осужденный будет отбывать условно. Его взяли под стражу в зале суда.

На суде 28-летний Тарель признал вину и заявил, что «действовал спонтанно». Он также рассказал о симпатиях к движению «желтых жилетов».

Тарель дал пощечину Эмманюэлю Макрону 8 июня. Глава государства во время поездки в департамент Дром подошел к местным жителям, которые стояли за низким ограждением, и начал о чем-то с ними беседовать, взяв мужчину за руку. В этот момент Дамьен Тарель и ударил его по лицу. Охрана президента сразу отреагировала на инцидент, оттеснила главу государства и повалила нападавшего.

Сам Макрон призвал не придавать большого значения инциденту и отказался выдвигать дополнительные обвинения в частном порядке.

В доме у нападавшего правоохранители нашли большое количество книг по Средневековью и ролевым играм, советский флаг, а также реплику оружия. По информации издания Le Parisien, во время нападения на французского лидера мужчина был в состоянии алкогольного опьянения.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!