Фотография: Daniel Cole / AP

Британский таблоид Daily Express 12 октября внес поправки в публикацию, где сообщалось, что разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник V» украли формулу вакцины у AstraZeneca.

Daily Express признала, что в материале была представлена ложная информация о том, что создатели вакцины «Спутник V» использовали разработки Оксфордского университета для создания своего препарата.

«До нашего сведения дошло, что это (сообщение о краже вакцины. — Прим.ред.) было ложью, поскольку информация об изобретателе вакцины „Спутник V“ (НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи) — общеизвестна. В статье (опубликованной The Sun. — Прим.ред.) также содержалась ложная информация. В качестве извинения мы рады внести ясность и опубликовать заявление Российского фонда прямых инвестиций», — написал таблоид.

Накануне статью о краже разработок выпустила газета The Sun, после чего британские СМИ стали перепечатывать эти данные. В Российском фонде прямых инвестиций раскритиковали этот материал, назвав его «фейком и вопиющей ложью».

Министр государственной безопасности Великобритании Дэмиан Хайндс 11 октября сообщил, что он не может комментировать этот скандал, однако и не отрицает вероятность кражи разработок.

По словам депутата британского парламента от Консервативной партии Боба Сили, Великобритании нужно «серьезно заняться российским и китайским шпионажем».

Обвинения Лондона

В апреле 2020 года ученые из Оксфорда сообщили о начале испытаний препарата на людях, а уже в мае российские власти заявили о создании собственной вакцины от COVID-19. В августе президент России Владимир Путин выступил с заявлением, что Россия стала первой в мире страной, которая изобрела вакцину от коронавируса.

В июле 2021 года гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев также ответил на обвинения британской стороны о краже вакцины, назвав это попыткой «запятнать репутацию российской вакцины» теми людьми, «которые боятся ее успеха». «Спутник V» работает по тому же векторному принципу, что и AstraZeneca.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!