Фотография: Claus Bonnerup / Polfoto / AP
Власти Дании к 2050 году перестанут выдавать новые лицензии на разработку нефтяных и газовых месторождений и полностью прекратят добычу углеводородов в Северном море. Об этом 4 декабря сообщило Altinget.

Министр окружающей среды Дэн Йоргенсен заявил, что власти приняли историческое решение. «Мы — крупнейший производитель нефти в Евросоюзе, поэтому такое решение отразится на всем мире», — подчеркнул он.

По его словам, они надеются, что это решение может вдохновить другие страны. «Мы — первая страна с большими объемами производства, которая пошла на такой шаг. Идея в том, что другие страны будут на нас смотреть и говорить: „Если Дания смогла, то и мы сможем”», — сказал Йоргенсен.

Это решение, пишет издание, обойдется стране к 2050 году в $2,1 млрд упущенной выгоды. При этом с 1972 года нефтегазовая отрасль принесла Дании $540 млрд доходов.

Bloomberg отмечает, что Дания таким образом продолжает свою политику по защите климата. К 2030 году страна рассчитывает на 70% сократить выбросы углекислого газа.

В июле 2020 года Еврокомиссия представила стратегию использования водорода в качестве главного источника энергии вместо газа и нефти. К 2030 году в Евросоюзе планируют производить до 10 млн тонн этого химического элемента. Это является частью политики, которая к 2050 году должна сделать Европу климатически нейтральной.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!