Реклама
Новости
02:54
20 Декабря 2019 г.
Данные больше 267 млн пользователей фейсбука нашли в открытом доступе
Поделиться:

Данные больше 267 млн пользователей фейсбука нашли в открытом доступе

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Доступ к базе данных мог получить любой желающий
  • Большинство пострадавших пользователей живет в США
  • Информацию могли использовать для рассылки спама и фишинговых атак

Личные данные больше 267 млн пользователей фейсбука оказались в свободном доступе в интернете. Об этом сообщили в британской исследовательской компании Comparitech.


Отмечается, что доступ к базе данных, в которой были в том числе имена и телефоны, мог получить любой желающий. По словам экспертов, злоумышленники могли воспользоваться этой информацией для массовой рассылки спама и фишинговых атак.

База данных находилась в открытом доступе около двух недель. Впервые она появилась в интернете 4 декабря, однако сейчас уже недоступна. При этом не исключается, что информацию могли успеть разместить на хакерских форумах.

Согласно исследованию, проведенному компанией в сотрудничестве с независимым экспертом в области безопасности Бобом Дьяченко, базу могли составить хакеры из Вьетнама. Большая часть данных принадлежит пользователям из США.

«Мы изучаем этот вопрос, но считаем, что это, скорее всего, информация, полученная до изменений, которые ввел Facebook в последние несколько лет, чтобы лучше защищать персональные данные», — сказал представитель Facebook изданию Business Insider.

В сентябре на незащищенном сервере нашли базу данных, в которой были телефонные номера больше 400 млн пользователей фейсбука, связанные с их аккаунтами. Из 419 млн записей в базе больше 133 млн касались пользователей из США, 18 млн — из Великобритании и больше 50 млн — из Вьетнама. Тогда представитель Facebook заявлял, что найденная в сети база устарела.



До прямого эфира осталось:
LIVE